• 08 февраля 2023 10:00
  • 5 061
  • Время прочтения: 3 мин

Когда и как в России появились часовые пояса?

Когда и как в России появились часовые пояса? Фото: gp-yamal.ru
8 февраля 1919 года был опубликован декрет о введении в России часовых поясов. Однако, на практике эта работа затянулась более чем на 5 лет. Сегодня наш рассказ о наиболее любопытных моментах этой долгой и мучительной эпопеи.

Начнем с того, что до появления часовых поясов в каждом городе было свое время – когда солнце находилось в зените, часы в этом месте били полдень. Путешествуя по стране, то и дело приходилось переводить стрелки часов на несколько минут вперед или назад. К примеру, когда в Петербурге был полдень, в Москве часы показывали 12-29, в Вятке (ныне Киров) – 13-16, а в Омске – 14-52. Таким образом, каждый населенный пункт имел свое собственное местное время!

По мере развития сети железных дорог, телеграфной и телефонной связи, существование множества «местных времен» становилось все более и более неудобным. Тогда различные государства стали вводить у себя национальное время (одинаковое на всей территории страны). В 1848 году Англия установила у себя единое Гринвичское время (по названию своей главной обсерватории в Гринвиче - пригороде Лондона). В 1866 году в Италии ввели Римское время, затем в Германии - Берлинское и т.д. Наконец, в России на всех железных дорогах стали употреблять Пулковское время (оно названо в честь Пулковской обсерватории под Петербургом).

Но вот, наконец, в 1879 году руководитель железнодорожного ведомства Канады по фамилии Флеминг предложил разделить всю Землю на 24 пояса (т.е. по числу часов в сутках) и в пределах каждого пояса принять одно и то же время. Но лишь 1 октября 1884 года на международной конференции в Вашингтоне было принято решение о постепенном введении на нашей планете 24-х часовых поясов.

На практике первыми ввели у себя поясное время, конечно же, канадцы и американцы, разделив свои страны соответственно на три и пять часовых поясов. В Европе подобная работа была закончена к началу ХХ века - эту часть света разделили на три пояса. Ну, а в нашей стране, охваченной Гражданской войной и разрухой, эта работа затянулась, аж до 2 мая 1924 года! В тот день вся территория СССР от Украины до Чукотки была наконец окончательно разделена на 11 часовых поясов.

Вероятно, читателям будет интересно, как на практике удалось ввести часовые пояса, притом, что развитой системы радиосвязи еще не существовало? Отвечаем: Оно проходило в два этапа. Сначала Московское время синхронизировали с Гринвичским, дабы оно отличалось на целое число часов. Для этого в 1919 году Москве, на железных дорогах и телеграфных станциях страны все часы были переведены на 30 минут 17 секунд назад. На втором этапе, уже в 1924 году, прибегли к помощи железнодорожников и телеграфистов (напомним, их часы всегда показывали московское время, которое к тому моменту уже было скорректировано). Именно по их часам было выставлено «новое время» во всех часовых поясах нашей необъятной страны. Так, в Казани и Нижнем Новгороде к московскому прибавили один час, в Перми и Екатеринбурге – два часа и так далее. Таким образом, поистине неоценимую роль в процедуре введения поясного времени на всей территории СССР сыграло используемое железнодорожниками и связистами московское время!

К сожалению, в стройной системе поясного времени образца 1924 года почти сразу же начали появляться исключения. Так, наиболее злостным «нарушителем конвенции» стал Татарстан, который расположен за тысячу километров к востоку от Москвы, но при этом живет по московскому времени.

Большинство россиян ошибочно полагают, будто самым дальним часовым поясом нашей страны всегда была Камчатка. Причиной данного заблуждения являются знакомые каждому читателю слова диктора столичного радио: «В Москве 15 часов […] в Петопавловске-Камчатском полночь». В действительности, в это время в восточной части Чукотки (к слову, расположенной в Западном полушарии нашей планеты) был уже 1 час утра следующих суток. В 2010 году Чукотку «слили» с камчатским временем. Это привело к тому, что на самой дальней окраине нашей страны солнце теперь встает и заходит на 2 часа раньше, чем на Камчатке. Как бы то ни было, на сегодня в России имеется 11 часовых зон – от Калининградской до Камчатско-Чукотской…

Что касается других стран и народов, там тоже царит полный разнобой в вопросе о необходимости соблюдения часовых поясов. Так, в огромном Китае все регионы живут по одному и тому же (Пекинскому) времени, которое совпадет с часовым поясом Улан-Удэ. Но есть и прямо противоположные примеры. Например, в западном и восточном регионах Австралии время отличается от центральныой части на 30 минут. Кроме того, в Индии время тоже на 30 минут отличается от соседних Пакистана и Бангладеш т.е. установлено ровно посредине между часовыми поясами этих двух стран. Но всех их переплюнули власти крохотного азиатского государства Непал, где разница во времени с соседней Индией составляет даже не 30, а всего лишь 15 минут.