• 01 февраля 2023 11:02
  • 169
  • Время прочтения: 3 мин

65 лет американскому ответу нашей Красной Луне

65 лет американскому ответу нашей Красной Луне Фото: mavink.com
Ровно 65 лет назад (а такой юбилей называют «железным») США наконец сумели дать сильно запоздалый ответ на запуск первого советского искусственного спутника Земли (ИСЗ). В этот день, 1 февраля 1958 года, американцы запустили на орбиту свой «Эксплорер». Сегодня наш рассказ о самых первых страницах изнурительной космической гонки между СССР и США.

Начнем эту историю, что называется сначала, и скажем о том, что 4 октября 1957 года в разных полушариях нашей планеты царили совершенно противоположные настроения. Так, в СССР и странах просоветского блока люди радостно выбегали из домов с биноклями и подзорными трубами, чтобы получше разглядеть «зримое превосходство социалистического строя над капитализмом». Для визуальных наблюдений за ИСЗ специально публиковалась информация о том, когда именно над теми или иными районами Земного шара будет пролетать первый искусственный спутник.

В США и его сателлитах в это же время царила самая настоящая паника: советский спутник окрестили Red Moon (Красная Луна) – сыграли роль его шарообразная форма, а эпитет «красный» в то время в странах Запада просто являлся синонимом слова «советский». И воспринимался он вовсе не как великий прорыв человечества в битве за освоение космоса, а всего лишь как знак того, что СССР теперь может доставить свой ядерный заряд в любую точку Земного шара. Жители доселе недосягаемой Америки рыли бомбоубежища и сметали в магазинах продукты повседневного спроса. А общий депрессивный настрой выразил знаменитый американский писатель-фантаст Артур Кларк, который заявил: «В день, когда советский спутник облетел вокруг Земли, США превратились во второстепенную державу»…

Первый спутник вывела на орбиту созданная Сереем Королевым ракета Р-7. Ее модификации впоследствии позволили отправить в космос первого человека, а затем осуществлять запуски экипажей вплоть до наших дней! Запуск первого спутника был осуществлен с военного полигона «Тюра-Там» в Казахстане (лишь перед самым полетом Юрия Гагарина в 1961-м его переименуют в «Байконур»). Первый в истории искусственный объект на орбите Земли передавал в эфир сигналы в течение двух недель и летал 92 дня – вплоть до 4 января 1958 года. Его запуск стал большой технической и идеологической победой СССР, а потому русское слово «Спутник» вошло в языки многих народов мира. Так, в ГДР в честь этого события был начат выпуск легкового автомобиля «Трабант», название которого в переводе с немецкого означает «Спутник»…

Американские ученые и конструкторы, конечно же, резко ускорили работы над созданием собственного ИСЗ. Ответный ход - запуск спутника «Авангард» (англ. Vanguard) TV 3 был назначен на 6 декабря 1957 года. Он должен был стать решительным ответом на «дерзкую выходку» СССР и вновь продемонстрировать нации, что именно США являются мировым лидером. Во всем, включая покорение космоса. В назначенный день вся страна села перед телевизорами, поскольку старт спутника транслировали в прямом эфире. Однако через две секунды после старта ракета взорвалась в воздухе, и эта неудача еще более усилила шоковое состояние жителей США.

Только 1 февраля 1958 года после нескольких переносов старта американцы наконец запустили свой первый ИСЗ «Эксплорер» (агл. Explorer – Исследователь). По форме он напоминал огромную шариковую ручку, а его масса была ровно в 10 раз меньше чем у первого советского ИСЗ - всего 8,3 кг. Из них вес аппаратуры составлял 4,5 кг. В отличие от первого советского спутника в состав её входили кое-какие научные приборы: счётчик Гейгера и датчик метеорных частиц, что позволило открыть радиационные пояса. Снижение веса аппаратуры стало возможным благодаря малой мощности передатчиков и использованию транзисторов.

«Эксплорер-1» прожил гораздо более длинную жизнь, чем первый советский ИСЗ и прекратил радиопередачи 23 мая 1958 года. При этом он летал вокруг Земли более 12 лет - до 31 марта 1970 года! За это время Юрий Гагарин успел слетать на орбиту, Алексей Леонов – выйти в отрытый космос, а Нил Армстронг – ступить на поверхность Луны. Но все эти великие достижения человечества начинались с одного маленького первого шага, который вошел в западную историю под названием Красная Луна…

Фото: culture.ru