• 25 января 2023 13:15
  • 91
  • Время прочтения: 1 мин

Сценарий подъема нефти марки Brent в район 90 долл./барр. в ближайшей перспективе остается базовым

Сценарий подъема нефти марки Brent в район 90 долл./барр. в ближайшей перспективе остается базовым Фото: pexels
Сценарий подъема нефти марки Brent в район 90 долл./барр. в ближайшей перспективе остается базовым. Об этом сообщил начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов.

Котировки Brent во второй половине вторника достаточно резво скорректировались, уйдя по итогам дня на уровни концовки прошлой недели – чуть ниже 87 долл./барр. и потеряв 2,2%. Снижение происходило вместе с ухудшением настроений на фондовых рынках США из-за публикации не порадовавшей отчетности ряда корпораций (3M, Union Pacific, Halliberton) и усилившихся опасений относительно устойчивости спроса на топливо в США.

Вчера вышли предварительные PMI (в промышленности: 46,8 пунктов; в секторе услуг: 46,6 пунктов), которые хотя и оказались получше ожиданий, все же продолжают указывать на спад экономической активности. Ночью вышли данные Американского института нефти (API) по запасам топлива в Америке на прошлой неделе — оценка роста запасов сырой нефти в стране составила 3,34 млн барр., что хуже ожиданий (консенсус Bloomberg предполагал рост лишь на 1,6 млн барр.), заставляя инвесторов опасаться негативных сюрпризов и от сегодняшнего недельного отчета Минэнерго США. На этом фоне, а также из-за длинных праздников фактор Китая пока отошел на второй план.

— Впрочем, сохранение слабости доллара к мировым валютам, устойчивые позитивные ожидания по спросу в Азии и риски по предложению нефти из России настраивают на то, что просадка на рынке нефти может носить локальный характер. Рассчитываем на возврат котировок Brent к концу недели в диапазон 87-90 долл./барр., с движением к его верхней границе, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, ликвидность валют остается пониженной.