• 25 января 2023 12:05
  • 235
  • Время прочтения: 1 мин

Дмитрий Талантов больше не президент адвокатской палаты Удмуртии

Дмитрий Талантов больше не президент адвокатской палаты Удмуртии Фото: apur.ru
Людмила Лямина стала новым президентом адвокатской палаты Удмуртии. Ранее эту должность занимал Дмитрий Талантов, сейчас находящийся под судом за фейки про российскую армию. Об этом сообщает сам адвокат в своем обращении, опубликованном на сайте АП УР.

20 января было заседание совета адвокатской палаты УР, на котором рассматривался вопрос о выдвижении кандидатуры Талантова на конференцию адвокатов УР для участия в выборах президента АП УР.

Однако сейчас он находится в СИЗО и присутствовать на этом заседании не мог и вряд ли сможет принять участие в выборной конференции, но заинтересован в том, чтобы адвокатской палатой руководил достойный человек.

«Я не совершал никакого преступления, но рассчитывать, в сложившейся ситуации, на непременно оправдательный приговор было бы проявлением чрезмерного оптимизма. Но даже в том случае, если приговор оказался бы несовместимым с занимаемой должностью и адвокатским статусом, я хотел сделать все, чтобы у руля корпорации оказались достойные люди», - пишет адвокат.

Это прекрасно понимают и в совете адвокатской палаты УР, поэтому за выдвижение Талантова проголосовали вяло.

Тут же на голосование вынесли другой вопрос - об избрании нового президента адвокатской палаты. Совет предложил кандидатуру Людмилы Ляминой, которая на тот момент была первым вице-президентом АП УР.

Она согласилась поучаствовать в выборах, и была избрана.

«Несколько членов Совета голосовало против избрания Ляминой Л.В., а некоторые в знак протеста покинули заседание Совета», - говорит в обращении Талантов.

Он признается, что происшедшее затронуло его чувства.

«Я находился на должности Президента палаты более 20 лет. Думаю, что это давало мне моральное право хотя бы знать о «замыслах» коллег, касающихся судьбы всей корпорации и моей судьбы», - объясняет адвокат.

Напомним, за посты в соцсетях Дмитрий Талантов обвиняется по ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды с использованием служебного положения) и по ст. 207.3 УК РФ (фейки за ВС РФ). Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Его задержали в июне 2022 года, все это время он находится в СИЗО, сначала в московском "Медведе", а с 27 декабря 2022 в ижевском СИЗО-1. 18 января начался суд над ним.