• 23 января 2023 13:54
  • 3 067
  • Время прочтения: 1 мин

Александр Захаров: «Для меня принципиально сохранить производство беспилотников в Удмуртии»

Александр Захаров: «Для меня принципиально сохранить производство беспилотников в Удмуртии»
За разъяснениями по поводу завода дронов в ТЦ «Италмас» депутат Госсовета Удмуртии Катрина Селезнева обратилась к главному конструктору предприятия Zala Aero Концерна «Калашников» Александру Захарову. О своей встрече она рассказала корреспонденту «Делового Квадрата».

Сегодня тема переоборудования ТЦ «Италмас» в Ижевске под производство дронов – находится на пике популярности. Широко известна точка зрения жителей, создавших петицию против производства беспилотников в жилом квартале. По просьбе своих избирателей депутат Госсовета Катрина Селезнева обратилась за разъяснениями к главному конструктору предприятия Zala Aero Концерна «Калашников» Александру Захарову. Кстати, она отмечает, что не все жители Ижевска против завода дронов, некоторые выражают поддержку этому проекту.
По словам Катрины Селезневой, Александр Захаров заинтересован в адекватном урегулировании всех сложностей, поэтому нашел время в своем жестком графике для беседы с ней.
Она напомнила, что 20 лет назад первое серийное производство беспилотников в Удмуртии запустил именно Захаров. С тех пор республика известна как один из основных регионов производства БПЛА.

- Все мы хорошо понимаем, для чего необходимо увеличить производство беспилотников. Это вопрос государственной важности и вопрос их жизней. Но не только. Беспилотники постоянно используют сотрудники МЧС, они незаменимы при ЧС, пожарах, мониторинге окружающей среды, научных исследованиях, обеспечении безопасности режимных объектов, таких, например, как газопроводы,- объясняет Селезнева.
Она рассказала, что площади для производства Александру Захарову бесплатно предлагали во многих регионах России, в том же Татарстане. Но его принципиальной позицией было сохранить это производство именно в Удмуртии.

Помимо этого завод в ТЦ «Италмас» даст тысячу новых высокотехнологичных рабочих мест, поможет обучить сотни людей современной, перспективной профессии.
По поводу предпринимателей, вынужденных съехать из торгового центра, она сказала, что сегодня, когда под угрозой безопасность нашей страны, повышение обороноспособности неизбежно выходит на первый план, но и обеспечение работы бизнесменов – не менее важный вопрос, который решается.
- Мы всегда очень гордились тем, что Ижевск – Город оружейников. И теперь настало время подтвердить, что мы, нынешнее поколение, тоже достойны этого почетного звания! – подытожила Катрина Селезнева.