• 18 января 2023 09:30
  • 110
  • Время прочтения: 4 мин

Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим. Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!

Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим. Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым! Фото: pikabu.ru
Форум Army 2023
Ровно 80 лет назад, 18 января 1943 года, произошёл частичный прорыв Блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осаждённым еще чуть более года, после этого прорыва значительно улучшилась обстановка с его продовольственным снабжением.

В этот день наступающие навстречу друг другу части Ленинградского фронта соединились с частями фронта Волховского. Тогда же был полностью освобождён город Шлиссельбург, а также всё южное побережье Ладожского озера. Для тех, кто подзабыл историю, напомним, что на 3/4 город блокировали вовсе не немецкие, а финские армии, для которых это стало местью за военное вторжение Красной Армии в Финляндию зимой 1939-1940 годов.

Лично для автора этих строк наиболее шокирующим воспоминанием очевидцев о самой первой Блокадной зиме 1941-1942 годов стало то, как в одной семье кот проник в открытую клетку к попугаю. Но измученные бесконечными Голодом и Холодом они просто тесно прижались друг к другу…

Во время этой варварской финско-немецкой Блокады, помимо изможденных Голодом людей, единственными обитателями города стали расплодившиеся в огромном количестве крысы и мыши, которые целыми стаями безбоязненно ходили по домам, питаясь телами умерших. Со временем осмелевшие грызуны стали побираться к хлебозаводам и продуктовым базам. Тогда по распоряжению Военного совета для «охраны» этих объектов из Вологды в Ленинград было доставлено несколько тысяч самых обыкновенных кошек.

В самом начале 1943 года по ленинградским детским садам возили живой уголок, в котром были кошка, собака, лиса, обезьянка и пони. Для маленьких детей, не помнивших нормальной довоенной жизни, этот уголок был чем-то вроде встречи с инопланетянами!

Массовый голод возник из-за того, в городе с трехмиллионным населением имелись запасы продовольствия всего на один месяц. Минимальные нормы выдачи хлеба в блокадном Ленинграде действовали с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и составляли: по 250 граммов - рабочим и ИТР; по 125 граммов - служащим, иждевенцам и детям. В этом, похожем на замазку, хлебе 40 процентов составляла целлюлозная мука. Но даже такого хлеба в конце января 1942-го не выдавали по карточкам в течение целых трёх дней. Дело в том, что из-за отсутствия электроэнергии замёрз городской водопровод, и остановились все ленинградские хлебозаводы.

По воспоминаниям самих блокадников, первыми от голода погибали иногородние учащиеся ФЗУ, у которых не было никаких запасов продуктов, ни заготовок на зиму (в виде варений и солений), ни родственников, которые могли бы им помочь. Наибольший процент переживших самую страшную, первую, блокадную зиму – это женщины средней комплекции. Однако, зимой 1941-1942 годов с каждым днём стала возрастать численность детей, потерявших родителей. Дело в том, что матери и бабушки отдавали свою пайку хлеба малышам, а сами погибали от истощения…

Но самое удивительное даже не в том, что Город продолжал жить. А в том, что всё это время он не переставал давать оружие фронту! Так, в самые тяжелые дни битвы под Москвой в ноябре-декабре 1941-го, оружие из Ленинграда вывозили на Большую землю. Город на Неве производил автоматы ППШ-41, снаряды для «Катюш», артиллерийские орудия, танки и многое другое.

Фото: pikabu.ru

На всех заводах города трудилось очень много подростков 13-15 лет. Они вставали на ящики, чтобы дотянуться до станка. И привязывали себя ремнями, чтобы от слабости не упасть в работающие механизмы. Так, на Кировском заводе одна девчушка-станочница ходила на смену со своей любимой куклой, но не для того, чтобы играть, а потому, что дом могли разбомбить...

За годы Блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Чтобы эти сухие цифры стали читателю более понятными, скажем, что 600 тысяч - это нынешнее население города Ижевска. А 1,5 миллиона – это число жителей Удмуртии.

Только 3% из этих людей погибли от бомбёжек и обстрелов финской и немецкой авиации и артиллерии, тогда как остальные 97% умерли от голода. Всё больше пишущей братии (теперь уже не только западной, но и российской) вопрошают: «А ради чего были все эти жертвы?» По их убеждению, надо было сдать Ленинград немцам (как поступили защитники таких «цивилизованных» городов, как Осло, Копенгаген, Париж) и тем самым избавить огромное число людей от голодной смерти.

В Европе давно предпочитают не помнить о том, что в годы войны каждый второй немецкий танк был сделан из стали, выплавленной из шведской железной руды. В период с 1940 по 1944 год Швеция продала Германии более 45 миллионов тонн железной руды (!). При этом, содержание Fe в ней составляло 60% в сравнении с 30% в других регионах добычи. В военные годы торговля с нацистами составляла 90% всей шведской внешней торговли! Руда (и многое другое) доставлялась в Германию именно по Балтийскому морю. Балтийцы-подводники (их база находилась в Кронштадте т.е. внутри блокадного кольца) регулярно топили транспорты со стратегическими грузами, идущими из «нейтральной» Швеции, а также из оккупированных стран Европы.

Полностью и окончательно Блокада Ленинграда, которая продолжалась долгие 872 дня, завершилась лишь 27 января 1944 года. Остается лишь добавить, что Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1945 года город Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой вошел в четвёрку самых первых советских Городов-героев. Об остальных двенадцати городах, заслуживших это высочайшее звание, мы при случае расскажем вам отдельно. Ибо, биография каждого из них – это совсем другая история…

Фото: Personal Tours