• 16 января 2023 10:30
  • 149
  • Время прочтения: 2 мин

Как Воткинский завод и город перешли на газ

Как Воткинский завод и город перешли на газ Фото: Воткинский завод
Необычный профессиональный праздник случился в 1977 году у энергетиков Воткинского завода. О нём рассказала Тамара Ивановна Лопакова, долгие годы проработавшая заместителем главного энергетика по электрической части.

Предисловие

Многие десятилетия заводские котлы, вырабатывающие тепло, топили углём, мазутом. Со строительством газопровода «Уренгой — Горький — Центр», который проходил недалеко от города, появилась возможность перевести энергокомплекс на более экологически чистый, а главное — экономичный газ.

Фридрих Александрович Попов, 18 лет возглавлявший отдел нестандартного оборудования, рассказывал, что первоначально был предусмотрен отвод от магистрали на Воткинск. Но по каким-то причинам его не сделали.

Директор завода Владимир Геннадиевич Садовников добился пересмотра решения, взяв на себя огромную ответственность.

Специалисты отдела нестандартного оборудования разработали устройство, позволяющее сделать такую врезку. И вот за восемь дней до наступления 1978 года уникальная операция врезки в действующий газопровод с рабочим давлением 60 атмосфер началась.

— В этот субботний день мы с коллегами собрались во Дворце культуры «Юбилейный», чтобы отметить свой профессиональный праздник — День энергетика, — вспоминает Тамара Ивановна. — И в этот же день, только несколькими часами раньше, команда, в состав которой входил и главный энергетик Гелий Николаевич Стрекаловский, выехала в район Кварсы.

По словам очевидцев

Как потом рассказывали участники самой операции, к организованному на месте штабу была протянута прямая телефонная связь с Пермью и Горьким, чтобы, случись что, срочно дать команду на перекрытие задвижек с двух сторон. По расчётам выходило, что в случае взрыва разрушения будут на расстоянии до 150 м, на этой дистанции и был первый кордон. В 300 метрах — второй. Садовников ждал на первом.

Врезку производили двое рабочих с газокомпрессорной станции. А на контроле мастер с флажком, чтобы после каждого пройденного в трубу миллиметра давать отмашку. Заводские технологи разработали отличную фрезу-коронку, которая отменно резала. Для исключения искрообразования в зону резки был подан азот под давлением. Когда до конца оставалось два миллиметра, Владимир Геннадиевич не выдержал, побежал к месту работ.

К счастью, все расчёты заводских специалистов оправдались, всё получилось! А ведь до этого в мире был известен только один случай реализации подобного проекта — в США.

Он вышел на сцену и…

— А мы в это время сидели в большом зале Дворца и с волнением ждали. Ждали долго… Мероприятие не начинали. До празднования ли тут, когда все мысли, переживания там, на газопроводе! — продолжает Тамара Ивановна. — Наш главный энергетик Стрекаловский, уверенный, что всё пройдёт хорошо, сказал накануне: «Мы закончим, и я приеду прямо во Дворец».

Он приехал, стремительно вышел на сцену, ещё ни слова не сказал, но уже по его внешнему виду стало понятно, — всё в порядке. Поздравил нас с Днём энергетика, передал поздравления и добрые пожелания от Владимира Геннадиевича. Это особенно запомнилось, от имени директора с профессиональным праздником нас ещё никогда не поздравляли. Все были очень воодушевлены успехом наших коллег, всего завода! И гордились, конечно, что стали не только свидетелями эпохального события, но и, пусть немного, краешком, но тоже оказались причастны к результату.

Ну, а в понедельник мы все заметили, что в волосах нашего руководителя появилась седина. Не так просто дались ответственность и риск. И во сколько же раз тяжелее был этот груз на плечах Владимира Геннадиевича.

С того момента и город, и завод перешли на газ…