• 04 января 2023 10:33
  • 363
  • Время прочтения: 3 мин

38 лет назад, 4 января 1985 года, жители Ижевска впервые проснулись устиновцами

38 лет назад, 4 января 1985 года, жители Ижевска впервые проснулись устиновцами Фото: Русская семерка
Накануне в вечернем выпуске программы «ВРЕМЯ» было впервые официально объявлено о переименовании нашего родного города Ижевска в Устинов. Это было совместное правительственное постановление об увековечении памяти Д.Ф. Устинова.

Надо сказать, что весьма многочисленные переименования городов случались и раньше, но необычным стало переименование столицы автономной республики (незадолго до этого в честь Л.И. Брежнева и Ю.В. Андропова были переименованы лишь районные центры - соответственно Набережные Челны в Татарии и Рыбинск в Ярославской области).

Свою трудовую деятельность Дмитрий Устинов начал в… 10-летнем возрасте. А уже в 14 лет он вступил добровольцем в Красную армию в Самарканде и с 15-ти участвовал в боевых действиях против басмачей. Прошел путь от рядового красноармейца до маршала Советского Союза. На момент смерти 20 декабря 1984 года занимал должность министра обороны СССР. И еще одно: Дмитрий Устинов был одним из наиболее реальных претендентов на пост руководителя нашей страны и должен был сменить Константина Черненко.

В связи с кончиной Д.Ф. Устинова был объявлен официальный траур, его похороны транслировались по Центральному телевидению - это редкость для лиц, не являвшихся руководителями партии и правительства. Кроме того, он стал последним человеком, чей прах был помещён в урне в Кремлёвскую стену.

Как депутат Верховного Совета СССР по Ижевскому избирательному округу Дмитрий Фёдорович регулярно вёл в нашем городе приём избирателей - его приёмная размещалась в заводоуправлении «Ижмаша». Отец автора этих строк был на приёме у этого депутата и получил поддержку при приёме в Ижевский механический институт после успешного окончания Индустриального техникума (в наши дни в этом здании располагается один из отелей города)…

Наконец, Приказом Министра Вооружения СССР Д.Ф. Устинова от 21 января 1948 года Ижевскому мотозаводу была поручена разработка технической документации и изготовление опытной партии из 1,5 тыс. автоматов Калашникова АК-47 (впоследствии его производство передадут на «Ижмаш»). А в середине 1960-х Д.Ф. Устинов настоял на том, чтобы завод-клон по производству автомобилей марки «Москвич» был построен именно в Ижевске, хотя в качестве вариантов рассматривались многие другие не менее перспективные города Советского Союза.

Несмотря на многочисленные реальные заслуги этого человека, данное переименование было воспринято горожанами резко отрицательно. Так, 13 августа 1986 года в Устинове было расклеено несколько листовок с обращением к трудящимся Ижевска с призывом выйти на общегородскую демонстрацию под лозунгом «Мы за Ижевск!». На стенах домов неизвестные тут и там писали «ДУХИ», что означало «Долой Устинов, хотим Ижевск!».

Ижевск пробыл Устиновым ни много, ни мало - 893 дня. Уже 19 июня 1987 года городу было возвращено прежнее имя. Затем было принято решение назвать в честь Д. Ф. Устинова вновь образованный район Ижевска – Устиновский. Ну, а 10 ноября 2015 года в сквере Победы у Вечного Огня появились бюсты-памятники Михаилу Калашникову и Дмитрию Устинову.

Как известно, из песни слов не выкинешь. В ноябре 1984 года я призывался на срочную службу в Советскую Армию по приказу тогдашнего министра обороны СССР Д.Ф. Устинова. В январе 1985-го я, как и очень большая группа призывников из Ижевска, были очень горды переименованием именно нашего города в Устинов. Ребятам из других городов нам приходилось терпеливо объяснять, кто такой Дмитрий Фёдорович и что Ижевск, а вовсе не Тула – это основная кузница советского стрелкового оружия и многих других видов вооружений.

Они слушали нас и не верили. Особенно в то, что Михаил Калашников уже 35 лет постоянно живёт в Ижевске – таков был поистине запредельный уровень секретности в СССР…

Фото: Ижлайф