• 21 декабря 2022 14:53
  • 319
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии детей с диабетом обеспечат датчиками непрерывного мониторирования сахара крови

В Удмуртии детей с диабетом обеспечат датчиками непрерывного мониторирования сахара крови Фото: Википедия
49 млн рублей выделили из бюджета Удмуртии на льготное обеспечение детей, больных диабетом, системами непрерывного мониторирования сахара крови (СНМГ). Родители детей добивались этого два года. Об этом сообщает общественная организация «ДиаЛига».

В Удмуртии детей с диабетом начнут обеспечивать СНМГ с 2023 года. На это заложили в бюджет 49 млн рублей. Родители добивались этого почти два года.

- Новый год - время чудес и подарков! Около двух лет семьи с инсулинозависимыми детьми, проживающие в Удмуртии ждали чуда, а именно обеспечения датчиками непрерывного мониторирования глюкозы крови. И вот это произошло! – ликуют в «ДиаЛиге» - организации, созданной родителями для отстаивания прав детей-диабетиков.

12 декабря в региональном минздраве подписали распоряжение «Об обеспечении датчиками для непрерывного мониторирования глюкозы детей с сахарным диабетом» за счёт средств бюджета УР.

В организации признаются, что очень рады открытому и дружественному диалогу с Минздравом УР. Родители со своей стороны всегда готовы к диалогу, готовы помогать в работе друг другу, сообща решать любые вопросы.

По информации Министерства здравоохранения, в настоящее время в республике 122 ребенка обеспечены сменными датчиками для СНМГ на сумму 14,7 млн рублей. Это дети, которые наиболее остро нуждаются в системе монитрирования.

Как отмечает замминистра здравоохранения УР Наталья Соколова, детей с сахарным диабетом в Удмуртии гораздо больше, в 2023 год все они будут обеспечены СНМГ.

По данным «ДиаЛига» в республике в СНМГ нуждается более 480 детей. Родители даже посчитали сумму, какая необходима для обеспечения детей системами почти 50 млн рублей. Именно такую и заложили в бюджет на следующий год.

Напомним, в Удмуртии увеличили финансирование здравоохранения.