• 07 декабря 2022 14:30
  • 242
  • Время прочтения: 1 мин

До конца недели ожидается повышенный спрос на короткие ОФЗ на фоне погашения выпуска на 350 млрд рублей

До конца недели ожидается повышенный спрос на короткие ОФЗ на фоне погашения выпуска на 350 млрд рублей Фото: Visual Tag Mx / Pexels
До конца недели эксперты ожидают увидеть повышенный спрос на короткие облигации федерального займа (ОФЗ) на фоне погашения выпуска на 350 млрд рублей. Об этом сообщил управляющий по анализу банковского и финансового рынков Центра аналитики и экспертизы ПСБ Дмитрий Грицкевич.

Во вторник доходности ОФЗ не изменились – инвесторы ждут новых триггеров. Доходность индекса суверенных гособлигаций RGBI также осталась на месте (9,23% годовых).

Минфин сегодня традиционно проведет 3 серии аукционов без лимитов предложения: классический 7-летний ОФЗ 26237, новый 12-летний флоатер ОФЗ 29023 и 10-летний инфляционный линкер ОФЗ 52004. Также сегодня погашается выпуск с фиксированным купоном на 350 млрд рублей. – ожидается повышенный спрос на 7-летний ОФЗ 26237 на аукционе. При этом до половины погашаемого выпуска скорее всего будет рефинансирована в короткие ОФЗ срочностью 1-3 года, что еще сильнее увеличит угол наклона кривой госбумаг.

Вечером выйдут данные по недельной инфляции, которые отразят эффект индексации тарифов ЖКХ с 1 декабря – сохранение годовой инфляции вблизи 12% будет являться поводом для смягчения риторики ЦБ на декабрьском заседании.

— До конца недели ожидаем увидеть повышенный спрос на короткие ОФЗ; при позитивных данных по инфляции не исключаем покупок на среднем участке кривой. Спрос на длинные ОФЗ по-прежнему будет преимущественно удовлетворяться на аукционах, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, мировые рынки во вторник показали негативную динамику.