• 06 декабря 2022 15:30
  • 238
  • Время прочтения: 1 мин

Временное давление на рубль смещает спрос в сторону валютных облигаций

Временное давление на рубль смещает спрос в сторону валютных облигаций Фото: ru.freepik.com.
Временное давление на рубль смещает спрос в сторону валютных облигаций. Об этом сообщил управляющий по анализу банковского и финансового рынков Центра аналитики и экспертизы ПСБ Дмитрий Грицкевич.

В понедельник котировки ОФЗ остались под давлением – кривая подросла на 2-5 б. п. из-за слабости рубля. Напомним, ключевым фактором является традиционное снижение предложения валюты со стороны экспортеров в начале месяца. Сегодня ожидается сохранение умеренно-негативной динамики на долговом рынке.

Все внимание инвесторов по-прежнему будет сосредоточено на аукционах Минфина. Ожидается уже привычная комбинация 3 типов выпусков, включая новый флоатер с погашением в 2034 г. Также в фокусе внимания – данные по инфляции, которые будут опубликованы в среду вечером: незначительное влияние индексации тарифов ЖКХ с 1 декабря поддержат спрос на ОФЗ.

— Отметим, что в период укрепления иностранной валюты относительно рубля растет спрос на валютные облигации (торгующиеся в рублях). Так, лучше рынка выглядит длинный долларовый выпуск замещающих облигаций ГазпромКЗД с погашением в 2034 году (за неделю цена выросла на 4,5 п. п. – до 112% от номинала, доходность 7,14% годовых). Считаем, что потенциал роста выпуска не исчерпан, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, мировые рынки закончили торги в понедельник разнонаправленно.