Почему аэропорт Калининграда назван в честь младшей дочери Петра Первого? Фото: АиФ Петербург
25 ноября (по новому стилю - 6 декабря) 1741 года Елизавета Петровна в результате дворцового переворота стала российской императрицей. При этом монархе Восточная Пруссия на несколько лет вошла в состав России.

Начнем с того, что она была родной дочерью Петра Первого, у которого в общей сложности было десять детей! От Марты Скавронской (более известной как императрица Екатерина Первая) в подмосковном Коломенском 18 (29) декабря 1709 года на свет появилась их внебрачная дочь Лиза. День этот был торжественным: Петр Первый въезжал в Москву, желая отметить в столице свою победу над шведским королем Карлом XII. Царь намеревался тотчас праздновать полтавскую победу, но при вступлении в столицу его известили о рождении младшей дочери. «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!», - сказал он.

Надо сказать, что имя Лиза (Елизавета) ранее никогда не использовалось в династии Романовых. Это имя – во франкоязычной форме «Лизетт» пользовалось особой любовью Петра Первого. Так назывался один из первых кораблей русского флота, строительство которого на петербургской верфи было начато в 1706 году по проекту самого Петра. То же имя носили и одна из любимых собак Петра - гладкошерстный терьер Лизетта, и любимая лошадь царя - кобыла персидской породы…

Лишь через два года после рождения Елизаветы ее родители вступили в законный брак – тогда же она получила титул цесаревны (наследницы российского престола). Современники восхищались искусством Елизаветы в танцах. Французский посланник Леви замечал тогда же, что Елизавета могла бы назваться совершенной красавицей, если бы не ее курносый нос и рыжеватые волосы.

Систематического образования Елизавета не получила и даже в зрелом возрасте не знала, что Великобритания - это остров. Она основательно изучила только французский язык и заодно выработала красивый почерк. Именно с Елизаветы принято начинать отсчет русской галломании. Причина того, что обучение велось по-французски, заключалась в желании родителей выдать Елизавету за ее ровесника Людовика XV, либо за юного герцога Орлеанского. К 16 годам Елизавета Петровна говорила на французском как на своем родном. Однако на предложения Петра породниться с французскими Бурбонами, те отвечали вежливым, но решительным отказом…

Не будем разбирать, как и почему, но вместо Елизаветы на престол сначала взошла ее двоюродная сестра - Анна Иоанновна. В ее правление (1730-1740) цесаревна Елизавета находилась в полуопале, носила «простенькие платья из белой тафты, подбитые черным гризетом», чтобы не впадать в долги.

В ночь на 25 ноября (6 декабря) 1741 года 31-летняя Елизавета в сопровождении инициатора заговора Лестока и своего учителя музыки Шварца подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка, солдаты которой поклялись ей в верности на вечные времена. Из казарм все двинулись к Зимнему дворцу. Не встретив сопротивления, с помощью 308 верных гвардейцев Елизавета Петровна провозгласила себя новой императрицей, распорядившись заточить в крепость малолетнего монарха Ивана VI и арестовать близких родственников Анны Иоанновны и ее приверженцев. Фавориты прежней императрицы - Миних, Левенвольде и Остерман были приговорены к смертной казни, замененной ссылкой в Сибирь, дабы показать Европе терпимость нового монарха.

Через три месяца после своего прибытия в Москву на коронацию она успела поносить костюмы всех стран в мире. Впоследствии при дворе два раза в неделю происходили маскарады, и Елизавета появлялась на них переодетой в мужские костюмы - то французским мушкетером, то казацким гетманом, то голландским матросом. Полагая, что мужской костюм невыгоден ее соперницам по красоте, она затеяла маскированные балы, где все дамы должны были быть во фраках французского покроя, а мужчины в… юбках.

Елизавета Петровна не раз провозглашала, что продолжает политику Петра Великого. В основном это было так. Была восстановлена роль Сената, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат. Кабинет министров упразднен. Сенат получил право законодательной инициативы. В целом внутренняя политика Елизаветы Петровны отличалась стабильностью, будучи нацеленной на рост авторитета и мощи государственной власти. По целому ряду признаков можно сказать, что курс Елизаветы Петровны был первым шагом к политике просвещенного абсолютизма, продолженной позже при Екатерине Второй.

С 2019 года Международный аэропорт Калининграда «Храброво» официально носит имя Императрицы Елизаветы Петровны. Дело в том, что с ней связаны многие страницы истории края, расположенного на самом западе нашей необъятной страны. Напомним, что в царствование младшей дочери Петра Первого эта территория с 1756 по 1762 год находилась в составе России (впоследствии Петр Третий вернул эти земли обожаемому им королю Пруссии).

Во многих публикациях содержится неверное утверждение о том, что самый западный город России – это Калининград. На самом деле, это, конечно же, Балтийск (бывший Пиллау), где находится главная база Балтийского флота. В этом городе обязательно необходимо посетить Елизаветинский форт, где стоит самый большой в Европе памятник женщине на коне (его высота с постаментом составляет 14 метров, что равно 5-этажному дому!). Памятник Елизавете Петровне открыли в 2004 году в честь побед, одержанных в ее правление. Императрица, встречающая корабли на российском побережье Балтики, изображена верхом на коне, в форме полковника лейб-гвардии Преображенского полка.

25 декабря 1761 (5 января 1762) года Елизавета Петровна умерла в возрасте 52 лет от горлового кровотечения от неустановленного медициной тех времен хронического заболевания. На престол взошел Петр Третий. Новый император вернул прусскому королю Фридриху все завоеванные россиянами земли и заключил с ним союз. Но как говорится в таких случаях, это уже совсем другая история…

Фото: Туризм с Samovar Travel