Перспективные проекты представили участники форума работающей молодёжи Фото: пресс-служба ПЭАУ «Развитие»
Молодые представители промышленных предприятий и высшей школы Удмуртии, работая в проектных командах в форматах деловых игр, сгенерировали ряд перспективных идей – потенциальных новых изделий для регионального промкомплекса. И это – только небольшая часть результатов Первого Форума работающей молодёжи предприятий и организаций промышленно-экономической Ассоциации Удмуртии «Развитие» (25-27 ноября). Об этом сообщила пресс-служба ПЭАУ «Развитие».

Форум «Время развития» собрал молодёжные команды десяти крупнейших предприятий республики, входящих в состав Ассоциации: Ижевского электромеханического завода «Купол» (в составе Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг», Ижевского радиозавода, завода «Ижнефтемаш» (в составе группы компаний «Римера»), Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова, завода «Элеконд», Сарапульского электрогенераторного завода, Сарапульского радиозавода, Воткинского завода (в составе Госкорпорации «Роскосмос»), завода «Ижсталь» (в составе компании «Мечел»).

Мероприятие позволило увидеть в новом ракурсе процессы консолидации, которые активно идут в промышленности Удмуртии, в том числе под эгидой Ассоциации «Развитие».

Исполнительный директор ПЭАУ «Развитие» Анатолий Федюкин отметил:

— Наша Ассоциация — это 15 предприятий, 148 млрд объёма продукции по итогам 2021 года и порядка 50 тыс. работающих. Численность коллективов постоянно растёт в связи с увеличением масштабов задач. В этих изменениях всё большую роль играют наши кадровые службы и молодёжь — активная часть персонала, определяющая будущее предприятий. В этом году Ассоциация отметила 25-летний юбилей. За четверть века мы получили качественный сплав компетенций машиностроителей, металлургов, приборостроителей, высшей школы, академической науки. Это основа для развития оборонного комплекса и наукоёмкой продукции народного хозяйства. Уверен, что Форум станет катализатором для ещё более активного включения молодёжи в научно-техническое творчество и генерации новых идей.

Фото: пресс-служба ПЭАУ «Развитие»

— Объединяться и находить общий язык особенно важно в условиях стремительных изменений, которые происходят в последние годы, — отметил, приветствуя участников Форума, заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу ИЭМЗ «Купол», председатель Совета кадровиков Ассоциации Игорь Краснов. — Поэтому ценными являются такие инициативы как создание Совета работающей молодёжи Ассоциации. Начав работу в 2019 году, Совет уже стал явлением в Удмуртии, он начал формировать молодёжную повестку региона. Его активисты организовали ряд мероприятий в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Глазове, создав новые возможности для широкого обмена опытом, укрепления деловых и дружеских связей. А этот Форум имеет все шансы стать интегральным результатом работы Совета молодёжи Ассоциации за два года.

Действительно, в Первом Форуме приняли участие большинство предприятий — членов Ассоциации «Развитие», в общей сложности более 70 молодых рабочих, специалистов, организаторов производства и учёных из Удмуртии. Таким широким составом актив работающей молодёжи крупнейших промышленных предприятий Удмуртии ещё не собирался. Принимающей стороной и основным организатором Форума выступил ИЭМЗ «Купол» — предприятие с большим опытом проведения научно-технических, обучающих и командообразующих мероприятий корпоративного, регионального и федерального уровня.

При разработке концепции Форума «Купол» предложил 3-дневный формат с глубоким погружением — это авторская практика заводских кадровиков. Именно так на «Куполе» уже много лет проводят обучающие смены и сплачивающие мероприятия для молодёжи Концерна ВКО «Алмаз-Антей», для «Купол-классов», подшефных юнармейских отрядов, вновь принятых работников.

Фото: пресс-служба ПЭАУ «Развитие»

Участникам Форума работающей молодёжи была предложена нон-стоп программа: командная стратегическая деловая игра «Управление из любой точки» (организация сообществ и кросс-функциональное взаимодействие), тренинги для совершенствования деловых и личностных качеств, выявления лидеров, спортивно-туристический квест «Сталкер» — зарекомендовавший себя метод взаимодействия в экстремальных условиях, управленческие поединки, интеллектуальные состязания.

Основной частью мероприятия стала работа в проектных командах. Участники перемешались, в каждой команде оказались ранее незнакомые люди — представители разных предприятий и различных профессий, которым предстояло договориться, найти решение нетривиальных технических задач.

Командам помогали опытные кураторы и эксперты, а консультировали и направляли эксперты — руководители конструкторских, технологических и IT-подразделений ИЭМЗ «Купол».

Каждая из команд, исходя из набора заданных возможностей и ограничений, должна была придумать идею нового наукоёмкого изделия, потенциально пригодного для применения в регионе и для освоения на предприятиях промышленного комплекса. В условиях цейтнота проектные команды прошли путь, который моделирует основные стадии освоения продукции — от идеи до воплощения на производстве и продажи условному заказчику, инвестору. Изделия сопровождались подробными расчетами себестоимости изготовления, разработкой конструкторской, технической маркетинговой документации. Защита проектов происходила в несколько этапов, включая финальный – презентацию в стиле «научный слэм» (рассказ с элементами творчества, в формате просто о главном).

До этапа защиты дошли следующие проекты:

- Лёгкий автоматический катамаран для очистки акваторий водоёмов (инновационный способ очистки),

- Переносной анализатор состава жидкости (новая область применения),

- Приложение «Y-Лось» для предотвращения ДТП с участием животных (инновационный источник питания и новая область применения),

- Робот-спасатель (инновационный источник питания – углеводородные волокна из утилизированных бронежилетов),

- Капсула здоровья для профилактики заболеваний (инновационный подход к комплексированию медицинской аппаратуры).

По мнению экспертов Форума, проекты глубоко проработаны. Некоторые из них представляет собой готовые стартапы.

Роман Медведев, главный инженер ОКБ ИЭМЗ «Купол»:

— Ребята проделали большую работу. Мы предъявляли очень серьёзные требования к подготовке документации — полноценного паспорта проекта, на предзащитах подробно анализировали каждое изделие, указывали на слабые места и ошибки, которые командам предстояло устранить. Как конструктор я высоко оценил автоматизированный комплекс по очистке водных пространств — считаю, что это очень актуальное предложение для Ижевска, с его центральным водоёмом, который нуждается в системной заботе. А как IT-специалист — отмечу проект «Y-Лоси». Это тот самый случай, когда идея витала в воздухе, её просто надо было ухватить. Ребята предложили простой и изящный способ соединить десятки лет существующую программу чипирования животных, современные возможности анализа данных при помощи искусственного интеллекта, навигации и передачи информации на нужные устройства.

Дмитрий Богатырёв, начальник ТО Управления Главного технолога ИЭМЗ «Купол»:

— Мне понравился научно-прикладной подход участников к формированию своих проектов. Они не просто использовали известные по «своим» предприятиям технологии, но придумывали новое, выходили в спорах и обсуждениях на синергетический эффект. На выходе мы увидели потрясающие изделия. Например, проект «Y-Лоси» ориентирован на безопасность на дорогах. Его можно реализовать прямо сейчас при наличии инвестиций. Так что предлагаю команде не расходиться, а взяться за организацию стартапа. Добавлю ещё, что я отвечал за производственную часть — за технологии, применяемое оборудование, и участники самым ответственным образом подошли к этим вопросам. Особенно выделю команду, которая занималась комплексом для анализа состава воды в стоках — они проработали свою идею вплоть до проекта производственного участка, до перечня оборудования. Команда много внимания уделила методам бережливого производства. По этим лекалам также можно создавать участок и организовывать выпуск актуального изделия.

Каждая из команд получила диплом победителей Форума в различных номинациях.

Итоги мероприятия подвела Светлана Ровенская, начальник управления по персоналу ИЭМЗ «Купол»:

— Форум прошёл успешно. Достигнут качественный обучающий эффект, есть конкретные результаты и замечательные эмоции. Мы в очередной раз убедились в очень высоком уровне актива промышленных предприятий: увидели энтузиазм участников, их умение работать в авральном режиме, стратегическое мышление и настрой на сотрудничество. На наших глазах устанавливались контакты, завязывались связи — научные, технические, производственные. Как организаторы мы нашли новое подтверждение, что созданные на «Куполе» методики проведения сборов и обмена опытом результативны. А наш Совет молодёжи завода «Купол» приобрёл огромное количество единомышленников и друзей, которых мы будем рады видеть на всех мероприятиях.

Справедливо сказать, что заложена новая традиция. Форум работающей молодёжи ПЭАУ «Развитие» станет ежегодным. Эстафету его проведения подхватят и другие предприятия Ассоциации, настроенные пройти эффективную школу организационной работы.