• 01 декабря 2022 08:00
  • 145
  • Время прочтения: 2 мин

В Удмуртии действует пилотный проект по использованию возможностей ИИ в здравоохранении

В Удмуртии действует пилотный проект по использованию возможностей ИИ в здравоохранении Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии
В Удмуртии действует пилотный проект по использованию возможностей искусственного интеллекта в здравоохранении. «Умные» электрокардиографы помогут врачам быстрее ставить диагноз пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава республики со ссылкой на исполняющую обязанности министра здравоохранения региона Наталью Якимову.

— Сейчас Минздрав Удмуртии апробирует проект «Кардиологическая система дистанционной передачи и расшифровки электрокардиограмм с применением искусственного интеллекта». Это совместный проект с концерном «Аксион», который выпускает медицинское оборудование. Электрокардиографы нового поколения в рамках эксперимента работают пока в двух крупных медицинских организациях региона — Республиканском клинико-диагностическом центре и ГКБ №6, а также в фельдшерско-акушерских пунктах Игринского и Селтинского районов. Мы начали работать в октябре, и на сегодняшний день уже видим значительную экономию времени от постановки диагноза до выбранной тактики лечения, — сообщила Наталья Якимова.

При снятии электрокардиограммы искусственный интеллект оперативно описывает и выдает предварительное заключение о наличии патологии. При этом изображение ЭКГ, описание и заключение передается в Центральный архив медицинских изображений, что дает возможность врачу- эксперту дистанционно перепроверить и проконсультировать коллег. На данный момент на новых аппаратах проведено около 900 исследований.

— Прибор позволяет регистрировать ЭКГ как традиционно, на бумажном носителе, так и переводить его в цифровой формат с демонстрацией записи ЭКГ на экране. Искусственный интеллект обрабатывает полученную информацию, рассчитывает основные параметры ЭКГ и выдает предварительное заключение. А врач, который может находится в другом городе, получает уже обработанную ЭКГ с рассчитанными параметрами и формирует окончательное заключение. Кроме того, информация подгружается в Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ), где хранится для последующего использования. По хранящимся в ЦАМИ данным можно сформировать «второе мнение» более квалифицированного специалиста или отследить изменения ЭКГ в динамике за несколько лет. В целом, такая технология позволяет вовремя выявить серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы и начать лечение, осуществляя динамическое наблюдение за пациентами, — отмечает главный внештатный кардиолог Минздрава Удмуртии Сергей Помосов.

Сами разработчики отмечают, что готовы внедрить «умные» электрокардиографы в широкое использование.

— Электрокардиографы – это наш серийный прибор, мы их выпускаем уже несколько лет, но сейчас внедряем новые функции диспетчеризации и автоматизации работы с ЭКГ-исследованиями. Особенно это важно для удаленных фельдшерско-акушерских пунктов, где не всегда есть возможность получить консультацию узкого специалиста. В Удмуртии на данный момент в некоторых ФАПах есть возможность сразу в электронном виде передавать кардиограмму, и врачи успешно ей пользуются. По нашим подсчетам, только переход с традиционных носителей на исследования в электронном виде позволит больницам сэкономить миллионы рублей, — рассказал главный конструктор медицинской техники концерна «Аксион» Евгений Молчанов.

После завершения тестирования будет принято решение о дальнейшем использовании технологии. В Удмуртии болезнями системы кровообращения страдают более 250 тысяч человек.

Напомним, цифровое диагностическое оборудование поступило в онкодиспансер Удмуртии.