Сегодня давление на длинные ОФЗ может сохраниться на объявлении параметров аукционов Минфина Фото: Ono Kosuki Pexels
Сегодня давление на длинные облигации федерального займа может сохраниться на объявлении параметров аукционов Минфина. Об этом сообщил управляющий по анализу банковского и финансового рынков Центра аналитики и экспертизы ПСБ Дмитрий Грицкевич.

В понедельник котировки госбумаг продемонстрировали разнонаправленное движение на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры. Так, доходность среднесрочных и длинных ОФЗ выросла в пределе 2-4 б. п., коротких – напротив, снизилась на 1-4 б. п. Оборот торгов индекса гособлигаций RGBI составил 6,6 млрд руб., что несколько ниже среднего уровня за последние 2 недели.

Сегодня с утра дальнейшего ухудшения рыночной конъюнктуры не наблюдается – рубль относительно ключевых валют стабилен, цены на нефть в небольшом плюсе.

Вместе с тем, Минфин сегодня вновь, вероятно, объявит о стандартном наборе ОФЗ для размещения, включая длинные классические выпуски. Данный фактор сдержит покупки на дальнем участке кривой госбумаг.

— В целом, до заседания ЦБ в середине декабря ждем преимущественно бокового движения рынка. Однако ближе к концу года возможна локальная активизация покупок госбумаг – Банк России, вероятно, не станет ужесточать свою риторику по итогам заседания, а институциональные инвесторы будут стремиться переоценить портфели по итогам года, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, мировые рынки в ходе торгов в понедельник снизились.