• 29 ноября 2022 11:30
  • 124
  • Время прочтения: 3 мин

Президент России наградил ижевского конструктора Дмитрия Лебедева орденом «За военные заслуги»

Президент России наградил ижевского конструктора Дмитрия Лебедева орденом «За военные заслуги» Фото: сообщила пресс-служба Концерна «Калашников»
Президент России Владимир Путин 25 ноября 2022 года в торжественной обстановке вручил ведущему инженеру-конструктору Ижевского механического завода Дмитрию Лебедеву орден «За военные заслуги». Об этом сообщила пресс-служба Концерна «Калашников».

Дмитрий Лебедев награжден орденом за заслуги в разработке, производстве и введении в эксплуатацию современной военной техники и вооружения, укрепление обороноспособности страны и многолетний добросовестный труд. В частности, он разработал основные технические решения пистолета Лебедева компактного ПЛК и модульных пистолетов Лебедева МПЛ и МПЛ1. Изделия МПЛ, МПЛ1 и ПЛК успешно выдержали государственные испытания и были приняты на вооружение. Поставки пистолетов Лебедева включены в гособоронзаказ.

Пистолет Лебедева ПЛК предназначен для замены легендарного пистолета Макарова ПМ, а пистолет МПЛ может заменить в подразделениях Росгвардии не менее легендарный пистолет Ярыгина 6П35. Линейка пистолетов Лебедева разработана в конструкторско-технологическом центре АО «Концерн «Калашников» при участии конструкторов АО «Ижевский механический завод».

Дмитрий Лебедев инженер-конструктор Ижевского механического завода
Цитата
Врученная мне награда — это высокая оценка не только моей деятельности. Много умелых, добросовестных и талантливых людей приложили усилия для успешного развития нашего проекта, без их участия успех был бы невозможен. Отдельно отмечу руководителей концерна «Калашников» и Госкорпорации «Ростех», которые дальновидно и с пониманием оценили хорошие перспективы этой разработки и обеспечили жизнь проекту. И, конечно, людей, занимающихся непосредственно производством оружия в концерне «Калашников» и на Ижевском механическом заводе. Уверен, что примененные методы руководства и реализации стоящих перед нами задач позволят и далее успешно трудиться на благо нашей Родины.

Напомним, конструктор Владимир Ярыгин получил «кафтан оружейника».