• 25 ноября 2022 14:00
  • 661
  • Время прочтения: 1 мин

Сегодня аналитики ожидают стабилизацию цен ОФЗ около достигнутых уровней

Сегодня аналитики ожидают стабилизацию цен ОФЗ около достигнутых уровней Фото: Lorenzo Cafaro / Pixabay
Сегодня ожидаем стабилизацию цен облигаций федерального займа около достигнутых уровней, сообщил главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

В четверг рынок ОФЗ сохранил позитивную динамику. Доходность ОФЗ срочностью до 5 лет снизилась в среднем на 3 б. п., более длинных – на 6 б. п. Индекс цен гособлигаций RGBI вырос на 0,21%. Инвесторы отыгрывали статистику по замедлению инфляции в РФ до 12,3% г/г по сравнению с 12,4% на прошлой неделе и 13,7% в октябре. А также данные по снижению инфляционных ожидания населения РФ в ноябре до 12,2% (в октябре до 12,8% и в сентябре 12,5%). Поддерживающим фактором также выступает успешное выполнение программы заимствований Минфином преимущественно за счет флоатеров и снижение ожиданий относительно премии по доходности, которую Минфин будет готов предоставлять при размещении нового госдолга после аукционов последних двух недель.

Конъюнктура внешних рынков на этой неделе складывается нейтрально для рынка рублевых облигаций. Негативное влияние от снижения нефтяных цен компенсируется ослаблением ожиданий относительно темпов повышения ставки ФРС, снижением доходности облигаций развитых стран, повышением спроса на рисковые активы.

— Сегодня ожидаем боковую динамику котировок рублевых гособлигаций и сохранения доходности 10-летних ОФЗ около 10% годовых, 1-летних – около 7,4% годовых, — говористя в соощении аналитиков.

Напомним, на мировых рынках в четверг наблюдался умеренно позитивный настрой.