• 25 ноября 2022 13:30
  • 663
  • Время прочтения: 2 мин

На мировых рынках в четверг наблюдался умеренно позитивный настрой

На мировых рынках в четверг наблюдался умеренно позитивный настрой Фото: Markus Winkler / Pixabay
На мировых рынках в четверг наблюдался умеренно позитивный настрой. Об этом сообщил главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Алексей Головинов.

Торгов в США не было из-за празднования Дня благодарения. Американские гособлигации продолжили своё снижение, 10-ти летние бумаги опустились до отметки 3,66%, что стало минимальным значением с начала октября. Потерял свои позиции и доллар. Так, индекс DXY впервые с середины августа снизился ниже отметки 106 пунктов, инвесторы продолжают отыгрывать недавнюю публикацию минуток ФРС, которые сигнализируют о замедлении повышения ставок. Фьючерсы на ставку Федрезерва демонстрируют, что ожидания по декабрьскому заседанию сильно не меняются – ожидается повышение на 50 б. п. Более интересны ожидания на конец 2023 года. Существенно выросла доля инвесторов, кто ждёт, что ставка к концу года останется ниже 5%.

Большинство азиатских индексов завершили день ростом. Исключением стал Китай, SSE Composite снизился на 0,3% ввиду увеличения новых случаев COVID-19. Аналитики связывают сдержанный откат индекса с тем, что несмотря на новую волну заражений, Пекин пока не вводит жестких ограничений, что поддерживает оптимизм у инвесторов. В четверг количество новых случаев составило 32 695, что стало новым рекордом.

Европейские рынки завершили торги в плюсе (DAX: +0,8%; CAC40: +0,4%). Вчера были опубликованы данные с последнего заседания ЕЦБ, которые, в целом, не стали сюрпризом. Руководители полны решимости продолжить повышать ставку, на 75 б. п. на следующе заседании. Небольшим позитивом здесь выступило то, что некоторые члены правления выступили за снижение темпов повышения, до 50 б.п.

Настроения на мировых рынка в пятницу утром слабо негативные. В Азии снижается большинство рынков, фьючерсы на европейские и американские индексы консолидируются на уровне закрытия вчерашних торгов. Нефтяные котировки в небольшом плюсе, что, впрочем, не сильно меняет картину на фоне сильного падения последних дней.

Сегодня в США короткий рабочий день из-за чего волатильность рынков будет сниженной, а также «Чёрная пятница», результаты которой станут прокси на покупательную способность потребителей.

Российский рынок акций в ходе вчерашних торгов не продемонстрировал выразительной динамики

В четверг индекс МосБиржи перешел к проторговке нижней части диапазона 2200-2250 пунктов: утренние попытки продолжить повышение ввиду улучшения внешнейго фона и стабилизации ситуации на рынке нефти в середиен дня сменились аккуратной фиксацией краткосрочной прибыли в ряде «весовых» сегментах. Торговая активность на российском рынке акций оставалась пониженной.

«Лучше» рынка выглядел потребительский сектор, ввиду спроса на бумаги Х5 (+1,8%) и М.Видео (+1,5%). Подорожали здесь и малоликвидные акции Черкизово (+1,4%) и Белуги (+1,4%). Неплохо также выглядел сектор электроэнергетики, где заметно прибавили в курсовой стоимости акции Россетей (+1,7%), а также бумаги Энел Россия (+1,5%), обновившие максимумы с конца июня.

Из ключевых секторов наиболее слабо смотрелись корректирующиеся акции металлургического сектора. В аутсайдерах торгов оказались прервавшие ралли бумаги Полюса (-1,0%), а также продолжившие снижаться ВСМПО Ависма (-1,95%) и En+ Group (-1,1%). Тем не менее здесь сумели продемонстрировать рост акции Политметалла (+1,3%), бумаги которого отставали от других золотодобытчиков.

Нефтегазовый сектор преимущественно тоже был под давлением — дешевели акции НОВАТЭКа (-1,1%), Башнефти (ап: -1,2%), Роснефти (-1,0%). «Лучше» остальных в секторе выглядели акции Сургутнефтегаза (+2,7%), поднявшиеся при повышенной торговой активности без явных новостей. Акции госбанков завершили торги безыдейно.

В минусе также торговались высоковолатильные расписки HHRU (-1,2%) и CIAN (-1,0%). Причем стоит заметить, что параллельно подешевели акции Самолета (-1,0%) – инвесторы скептически относятся к потенциалу развития строительного бизнеса.

— Мы полагаем, что индекса МосБиржи продолжит оставаться в районе 2200 пунктов — поводов для активизации спроса на «фишки» в условиях дефицита значимых новостей и безыдейности, царящей на рынке нефти мы сегодня не видим, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, Brent сегодня может остаться у отметки 85 долл./барр..