• 25 ноября 2022 09:00
  • 137
  • Время прочтения: 1 мин

Александр Бречалов подвел итоги визита делегации от Удмуртии в Беларусь

Александр Бречалов подвел итоги визита делегации от Удмуртии в Беларусь Фото: Российская газета
Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов рассказал об итогах визита делегации региона в Республику Беларусь. В ходе визита глава Удмуртии встретился и с высшими должностными лицами Республики Беларусь. Это Президент Александр Лукашенко, заместитель Премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик. В ходе встреч стороны обсудили текущее сотрудничества, перспективы развития республик, обменялись опытом. По итогам встреч Александр Бречалов пригласил их посетить с ответным визитом Удмуртию. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

Во время поездки был подписан ряд соглашений. Так, была подписана дорожная карта работы с Удмуртской Республикой, которая состоит из почти 40 пунктов. В документе детально расписаны практические шаги по развитию двустороннего взаимодействия на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Документом предусмотрено взаимодействие в области привлечения инвесторов, содействие предприятиям в развитии промышленной кооперации, АПК, здравоохранении, проведение совместных бизнес-форумов и круглых столов. Стороны также подписали план мероприятий по реализации соглашения на 2023-2024 годы.

Дополнительно в рамках бизнес-миссии было подписано еще четыре соглашения. Минск и столица Удмуртии — Ижевск подписали план мероприятий на 2023-2025 годы. Соглашение направлено на развитие эффективных форм совместной производственной, научно-технической и предпринимательской деятельности, организацию миссий деловых кругов, развитие туризма, проведение образовательных стажировок, обменных гастролей учреждений культуры. Также были подписаны планы мероприятий на 2023 – 2025 годы между Национальной библиотекой Беларуси и Национальной библиотекой Удмуртской Республики и Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь и ГУП «Телерадиовещательная компания «Удмуртия».

Еще одно соглашение — между администрацией индустриального парка Великий камень и АНО «Корпорация развития Удмуртской Республики» — подразумевает тесное сотрудничество в части инвестиций — организацию бизнес-миссий предприятий Удмуртской Республики в индустриальный парк «Великий Камень», посещение резидентов парка мероприятий в Удмуртии, разработка и проведение совместных образовательных программ.

Также в Минске прошел форум «Дни Удмуртской Республики в Республике Беларусь». В рамках мероприятия на специализированной выставке себя презентовал 13 производителей Удмуртии – от электротехнической продукции для авиации, огнезащитных материалов, заканчивая сухими завтраками и пазлами. Для гостей площадки весь день выступал Удмуртский государственный театр фольклорной песни «Айкай».

На форуме прошло уже традиционное заседание Рабочей группы по сотрудничеству между Удмуртской Республикой и Республикой Беларусь, на котором белорусские и удмуртские предприятия презентовали свою продукцию, два круглых стола - «Удмуртия-Беларусь: двустороннее сотрудничество в сфере ретейла» и «Удмуртия – Беларусь: развитие двустороннего сотрудничества в сфере образования, культуры и науки». Дополнительно предприятия-участники бизнес-миссии встретились с торговым представителем РФ в Республике Беларусь Юрием Золотаревым, на которой узнали об особенностях экспорта в эту страну, взаимодействии с контрагентами, логистических маршрутах поставок продукции, ведении переговоров.

Напомним, прямые авиарейсы могут быть запущены между Ижевском и Минском.