День рождения Героя: АЛЕКСАНДР СУВОРОВ Фото: LRT
13-го (по новому стилю – 24-го) ноября 1729 года в Москве в дворянской семье родился великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, который за более 60 лет военной службы не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля.

Отец будущего генералиссимуса - Василий Суворов был генерал-аншефом русской армии и деятелем тайной канцелярии – именно он в 1761-1762 годах являлся губернатором Кенигсберга и Восточной Пруссии. О матери А.В. Суворова сохранилось крайне мало сведений – известно лишь то, что она также принадлежала к старинному роду московского дворянства.

Героя нашего рассказа назвали Александром в честь Александра Невского. В возрасте 12 лет мальчика, согласно обычаям той эпохи, записали рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк. Он рос слабым ребенком, часто болел. Отец готовил сына на гражданскую службу. Однако с детских лет Александр Суворов проявлял тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. Твердо решив стать военным, он стал закаляться и заниматься физическими упражнениями.

Действительную военной службу Александр Суворов начал в 17 лет капралом, после всего вся его дальнейшая жизнь была посвящена русской армии. В самом начале службы Суворова произошел очень примечательный случай: Однажды в Петергофе он стоял в карауле у дворца Монплезир. Когда императрица Елизавета Петровна проходила мимо, Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как того зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей хорошо известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. «Молодец, - сказала государыня, - знаешь службу». Императрица потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. «Я положу рубль здесь, на земле, - прибавила она, - как сменишься, так возьми». Рубль этот Суворов потом хранил всю свою жизнь…

За десятилетия армейской службы Александр Васильевич Суворов стал одним из самых великих стратегов в мировой военной истории. Так, в ходе второй русско-турецкой войны он одержал блестящие победы, наголову разбив турецкую армию, а во время Бессарабской кампании приступом взял считавшуюся неприступной турецкую крепость Измаил.

Наиболее славной страницей биографии А. В. Суворова стал совершенный в октябре 1799 года знаменитый переход русской армии через Альпы. Знаменитый полководец спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Он предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска, а потому стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард. Переход продолжался целых 17 дней и проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские солдаты и в результате разгромили в нескольких сражениях французскую армию, освободив от них всю Северную Италию.

Фото: 53news.ru

Именно за переход через Альпы А.В. Суворов получил наивысшее воинское звание - генералиссимуса. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах неподалеку от маленькой деревушки Андерматт в 1898 году был высечен 12-метровый гранитный крест. В канун 18 мая этого года, когда отмечается день памяти великого полководца, неизвестные осквернили памятник А.В. Суворову и русским воинам, облив его краской желтого и голубого цветов. Швейцарская полиция, конечно же, не смогла задержать вандалов-преступников…

Но вернемся к биографии героя нашего сегодняшнего повествования. Александр Суворов создал военную доктрину и новую стратегию и тактики войн. Свои взгляды Суворов развил в трудах «Полковое учреждение», «Наука побеждать», записках и инструкциях. Он воспитал ряд талантливых русских военачальников: Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона, Алексея Ермолова и других.

Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск - граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский был удостоен всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных военных орденов. Он скончался в Петербурге 6-го (по новому стилю – 18-го) мая 1800 года и был похоронен в Александро-Невской лавре.

Напоследок вспомним и том, что в один из наиболее сложных и трагических периодов Великой Отечественной войны, 29 июля 1942 года, когда фашисты неумолимо рвались к Сталинграду, в СССР был учрежден Орден Суворова. Эту награду имени полководца, никогда не знавшего поражений, вручали командирам Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками. Кроме того, ею награждались и отличившиеся в боях воинские части.

Напомним, 1 сентября текущего года в самом центре Ижевска - у здания Духовно-просветительского центра Ижевской и Удмуртской Епархии при большом стечении горожан был торжественно открыт бюст великого полководца А.В. Суворова.

Фото: Деловой квадрат