• 23 ноября 2022 13:30
  • 230
  • Время прочтения: 2 мин

Индекс МосБиржи сегодня продолжит пытаться вернуться выше 2200 пунктов

Индекс МосБиржи сегодня продолжит пытаться вернуться выше 2200 пунктов Фото: Karolina Grabowska / Pexels
Индекс МосБиржи сегодня продолжит пытаться вернуться выше 2200 пунктов. Об этом сообщил начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов.

Вчера ситуация на глобальных рынках улучшилась: в первой половине дня инвесторы продолжили занимать консервативные позиции, однако с середины дня аппетит к риску стал повышаться, поддерживаемый ослаблением доллара и оживлением спроса на сырье. Впрочем, индекс развивающихся стран MSCI EM (-0,3%) не удержался от снижения, пусть и умеренного: его по-прежнему придавливают безыдейность в Бразилии (Bovespa: -0,7%) и опасения относительно реакции властей КНР на распространение Covid-19 (Shanghai Composite: +0,1%; Hang Seng: -1,3%). Так, вчера средненедельное число заболевших в стране превысило 26 тыс., вплотную подойдя к пиковому показателю апреля, а власти Шанхая объявили, что с 24 ноября ужесточают карантинные ограничения для приезжающих в город. Впрочем, после закрытия торгов в Китае большинство фондовых рынков перешло к росту, а американские индексы смогли прибавить 1,2%-1,5%, хотя и при сохраняющейся невысокой торговой активности: S&P500 (+1,3%) вернулся на пики ноября, Dow Jones IA (+1,2%) – на максимумы с августа. В лидеры роста в США вышли акции сырьевых компаний, поддержанные повышательной динамикой цен на нефть и промышленные металлы, к концу дня чуть откатившихся, впрочем, от внутридневных пиков.

Конъюнктуру мировых рынков на утро среды аналитики оценивают как слабо позитивную. Азиатские рынки инерционно повышаются (китайские индексы также подрастают, однако по-прежнему смотрятся уязвимо из-за опасений по карантинам), в небольшом «плюсе» фьючерсы на европейские индексы. Однако фьючерсы на индексы США – у уровней закрытия вчерашних торгов, а цены на ключевые виды сырья – демонстрируют сдержанную разнонаправленную динамику. Сдерживают развитие роста сегодня обилие экономических новостей среды (PMI по Европе и США, большой блок информации по США) и завтрашний выходной в США (в четверг страна празднует День благодарения), гарантирующий низкую торговую активность и скудость новостного фона. Вероятно, не будет сильных движений в США и Европе.

Вчера индекс МосБиржи (+0,6%) протестировал отметку 2200 пунктов, отыграв большинство потерь понедельника и завершив день немного ниже данного уровня.

Объёмы торгов при этом снизились до 25,2 млрд руб. – на 32% ниже среднего значения за неделю. Наибольший вклад в рост индекса внесли бумаги сектора горной добычи и металлургии. Неплохо прибавили бумаги металлургов (ММК: +4%; НЛМК: +2,4%; Северсталь: +1,7%) и производителей цветных металлов (РУСАЛ: +2,6%; Норникель: +1%). Лидерами же роста стали акции золотодобытчиков (Полюс: +4,9%; Полиметалл: +3,2%). Сильнее рынка росли также бумаги девелоперов (Самолёт: +2,6%; ПИК: +1,7%; Etalon: +1,2%) и ряд бумаг ИТ-компаний (VK: +2,3%; POSI: +2,1%; Яндекс: +0,8%).

Все остальные сегменты в целом следовали за рынком, значимую динамику демонстрировали лишь отдельные бумаги. Так, не спешил восстанавливаться нефтегазовый сектор, что мы связываем с приближением даты введения нефтяного эмбарго. Выделяются здесь лишь акции Башнефти (оа: +4,3%; па: +2,3%), Газпром нефти (+2,2%) и Роснефти (+0,9%), в то время, как остальные бумаги сектора показали куда более скромную динамику.

Бумаги финансового сектора не продемонстрировали чего-либо примечательного. Рост акций Сбера (оа: +0,9%; па: +0,8%) и ВТБ (+0,7%) оказался сдержанным. Но расписки TCS Group (+0,02%) смогли остаться выше своей 200-дневной средней.

Из прочих бумаг выделяется сильный рост акций Детского мира (+3%) и ОГК-2 (+2,6%), лидерами падения стали бумаги Лензолото (оа: -24,2% па: -16%;), которые почти полностью растеряли бурный рост последних дней.

— Считаем, индекс МосБиржи сегодня постарается продвинуться в зону 2200-2250 пунктов. В отсутствие ухудшения ситуации на товарных рынках ожидаем сохранения спроса на бумаги металлургов и оживления – на акции «нефтянки» и финсектора. В центре внимания инвесторов сегодня – объявление странами G7 потолка цен на нефть из России, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, нефть Brent сегодня останется в диапазоне 85-90 долл./барр.