• 21 ноября 2022 15:30
  • 334
  • Время прочтения: 3 мин

Во Всемирный день телевидения рассказываем о самых навороченных телевизорах

Во Всемирный день телевидения рассказываем о самых навороченных  телевизорах Фото: КПФУ
Всемирный день телевидения, отмечаемый ежегодно 21 ноября, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в память о проведении первого Всемирного телевизионного форума в 1996 году. Об этом сообщает новостной портал calend.ru.

По информации издания, ООН учредила этот День, признавая возрастающее воздействие, которое оказывает телевидение в современном мире. Телевидение было признано важным инструментом воздействия на формирование общественного мнения. В свою очередь трудно переоценить его влияние и воздействие на мировую политику.

Всемирный день телевидения по своей сути, скорее, посвящён той философии, которую привносит в нашу жизнь телевидение, а не его техническим аспектам. В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации.

В 1930-е годы были начаты регулярные передачи механического телевидения в Великобритании и Германии, СССР и США. Однако, только в 1950-е годы телевещание стало электронным и получило массовое распространение. Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием.

В современном мире, несмотря на рост популярности интернета, как источника информации и развлечений, особенно среди молодежи, телевидение по-прежнему является крупнейшим источником контента, представляет собой символ связи и глобализации. ООН предлагает всем государствам-членам и представителям ведущих мировых средств массовой информации уделять больше внимания той информации, которая транслируется сейчас с экранов, отдавая предпочтение таким программам, которые посвящены образованию, просвещению и пропаганде общечеловеческих и культурных ценностей, толерантности, мира и расширению культурного обмена.

От себя добавим, что за 90 лет своего существования телевидение и устройства для приема его передач (телевизоры) проделали поистине феноменальный путь вперед – от вращаемого электромотором круга с 33-ю отверстиями (диск Нипкова) до огромных домашних кинотеатров. Ниже мы приводим обзор последних технических новинок в телевидении, который составили эксперты портала VC.RU.

LG

Яркими анонсами в рамках CES 2022 запомнилась южнокорейская LG. Компания объявила о выпуске новых OLED-телевизоров серии G2 и дополнительных устройств в существующей серии C2 на новой версии операционной системы WebOS 22. Все новинки оснащены усовершенствованной панелью LG OLED evo, которая обеспечивает более высокую яркость с высокими чёткостью и детализацией. ТВ оснащены новым процессором Alpha 9 пятого поколения, который обеспечивает улучшенное масштабирование до 4K, отображение тонов и ощущение глубины за счёт дополнительной обработки объектов переднего плана. Новый процессор также расширяет возможности функции LG AI Sound Pro, которая обеспечивает реалистичный звук. Встроенные динамики ТВ-панелей позволяют создавать виртуальный объёмный звук формата 7.1.2. В рамках своего анонса LG также представила расширенную линейку телевизоров QNED. Обновлённые модели 2022 года обеспечивают цветопередачу со 100-процентным объёмом цвета. Телевизоры LG QNED Mini LED обладают технологией точечного затемнения.

Samsung

Технологии производства LED-экранов дали фирме возможность производства гибких дисплеев, которые уже активно применяются в собственных смартфонах (Flex G и Flex S) и планшетах (Flex Note). В то же самое время наиболее интересными новинками для массового рынка стали смарт-телевизоры из линейки Neo QLED 2022 года. В обновлённой серии будут как 4K панели с диагональю от 43 до 85 дюймов, так и телевизоры с 8K с экранами от 65 до 85 дюймов. Все новинки комплектуются новым процессором Neo Quantum. Как отмечают разработчики, аппаратная платформа совершенствует передачу контрастности через BLU (блок задней подсветки), увеличивая градацию уровней яркости с 12 до 14 бит для большего контроля над источником света - светодиодами Quantum Mini. В результате телевизор может регулировать подсветку с 16 384 шагами, что в четыре раза больше, чем 4096 шагов у предыдущей версии. Конкретные сроки начала поставок смарт-ТВ Samsung и их цены будут объявлены позднее.

Sony

В 2022 году фирма Sony решилась на анонс флагманского 4K-телевизора A95K, в котором используется QD-OLED панель производства Samsung Display. По сути, это первая попытка выпуска массовых QD-OLED ТВ. В компании отмечают, что A95K обладает улучшенной цветопередачей и углами обзора по сравнению с нынешними обычными OLED-телевизорами, которые сами по себе отличаются высоким качеством изображения на ТВ-рынке. В Sony всерьёз намерены побороться с LG за пальму первенства. Новинка оснащается процессором Cognitive Processor XR, встроенной веб-камерой, функцией удалённого поиска, четырьмя портами HDMI, в том числе двумя HDMI 2.1, VRR из коробки и автоматическим режимом HDR для PlayStation 5. В качестве операционной системы используется Google TV с возможностью голосового управления по громкой связи. Телевизор имеет оригинальную подставку, позволяющую установить его вплотную к стене. Новый A95K QD-OLED 4K будет доступен сразу в двух размерах: 65 и 55 дюймов. Устройства сочетают в себе не только новые дисплеи, но и оптимизированные алгоритмы обработки изображения Sony, а также лучшую в своем классе телевизионную акустическую систему. Использование новой технологии определённо повлияет на конечную цену. Пока Sony не осмелились её назвать, но эксперты отмечают, что это будет значительно дороже новых устройств LG.