• 21 ноября 2022 14:30
  • 314
  • Время прочтения: 1 мин

Ухудшение конъюнктуры внешних рынков в начале этой недели будет сдерживать дальнейшее восстановление котировок ОФЗ

Ухудшение конъюнктуры внешних рынков в начале этой недели будет сдерживать дальнейшее восстановление котировок ОФЗ Фото: Burak Kebaber / pexels.com
Ухудшение конъюнктуры внешних рынков в начале этой недели будет сдерживать дальнейшее восстановление котировок облигаций федерального займа . Об этом сообщил главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

В пятницу рынок ОФЗ продемонстрировал умеренно позитивную динамику. Доходность гособлигаций срочностью до 7 лет снизилась в среднем на 5 б. п., более длинных – на 2 б. п. В целом за прошлую неделю индекс доходности гособлигаций снизился на 16 б. п. до 9,15% годовых. Основной рост котировок ОФЗ прошел в среду после размещения Минфином РФ флоатера в рекордном объеме 750 млрд руб. Выполнение программы заимствований за счет облигаций с плавающим купоном снизило ожидания размещения классических ОФЗ с премией к вторичному рынку. Снижение нефтяных цен на прошлой неделе (-8,7% по Brent) оказало нейтральное влияние на рынок ОФЗ.

Облигации развитых стран в пятницу и по итогам прошлой недели показали разнонаправленную динамику. Ястребиные комментарии представителей ФРС вновь подогрели ожидания более высокий долларовых ставок. Доходность UST-2 выросла до 4,51% (+8 б. п. в пятницу и +17 б. п. за неделю), доходность UST-10 выросла до 3,82% (+5 б. п. в пятницу, 0 б. п. за неделю). При этом доходность 10-летних гособлигаций Германии и Великобритании по итогам недели снизилась до 2,01% (-15 б. п.) и до 3,23% (-12 б. п.) соответственно.

— Негативная конъюнктура внешних рынков сегодня вряд ли позволит рублевым облигациям показать позитивную динамику. Полагаем, что доходность 10-летних ОФЗ останется около 10,0% годовых, однолетних – около 7,4%. Спрос на короткие ОФЗ с фиксированным купоном в ближайшее время будет поддерживать предстоящее 7 декабря погашение ОФЗ-ПД 26220 на 350 млрд руб. От приближающегося декабрьского заседания ЦБР ждем сохранения ключевой ставки на уровне 7,5%, что нейтрально для рынка ОФЗ, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, внешний фон может увести индекс МосБиржи в диапазон 2150-2200 пунктов.