• 21 ноября 2022 08:00
  • 231
  • Время прочтения: 3 мин

«Калашников» осваивает производство шарико–винтовой передачи собственной разработки

«Калашников» осваивает производство шарико–винтовой передачи собственной разработки Фото: АО «Концерн «Калашников»
Концерн «Калашников» осваивает производство шарико–винтовой передачи собственной разработки. Сейчас на предприятии ведутся работы по подготовке серийного производства ШВП. Об этом сообщила пресс-служба Концерна.

Сообщается, что шарико-винтовая передача (ШВП) разработки дивизиона станкостроения концерна «Калашников» успешно прошла полный цикл испытаний в ООО «Ульяновский станкостроительный завод» (контроль точности, обкатка на холостом ходу и под нагрузкой), необходимых для серийного производства новых изделий. Компонент может использоваться для широкого спектра фрезерных, токарных и других станков повышенного класса точности в сфере металлообработки.

Андрей Барышников управляющий директор АО «Концерн «Калашников»
Цитата
Несмотря на то, что основные силы предприятия направлены на своевременное выполнение обязательств по ГОЗ, мы не забываем про разработки для гражданского рынка, в том числе в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так, НИОКР по ШВП проводятся с 2018 года. Был разработан прототип, затем — новая конструкция. Сейчас мы успешно ее защитили, получили официальное заключение. Данный вариант конструкции более востребован на рынке, он обладает требуемой грузоподъемностью при меньших габаритах и более простом конструктиве.

Параллельно продолжается работа по повышению технологичности конструкции. Работоспособность ШВП оценивалась в условиях непрерывных суточных испытаний, включая ускоренные режимы перемещения при скоростях, приводящих к резонансу собственных колебаний. Внедренные решения позволили снизить трудоемкость и металлоемкость механической обработки, ускорили процесс сборки изделия.

Напомним, Алан Лушников: калибр армейских автоматов нужно увеличивать.