19 ноября - День ракетных войск и артиллерии
День ракетных войск и артиллерии отмечается в память о начале с контрнаступления Красной армии под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года. Артиллеристам в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль. Об этом сообщил новостной портал calend.ru.

По информации портала, Указом от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены созданием их профессионального праздника - Дня артиллерии. В 1964 году он был переименован в День ракетных войск и артиллерии.

Первые сведения о русской артиллерии относятся к 1382 году, когда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших «тюфяки» и «пушки великие» - первые артиллерийские орудия. В 16-м веке артиллерия выделилась в самостоятельный род войск, в задачи которого входило обеспечение действий пехоты и кавалерии в бою, а в начале 18-го века она разделилась на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. Еще спустя век стали формироваться артиллерийские полки и бригады.

Свою силу и высокие боевые качества русская артиллерия подтверждала во все времена — в сражениях русских князей, в Полтавской битве, при взятии Измаила, в Бородинском сражении, в русско-японской и на фронтах Первой и Второй мировых войн, всегда внося решающий вклад в достижение общей победы.

Сегодня ракетные войска и артиллерия - это род войск ВС РФ, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника. Организационно они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз. Части и подразделения ракетных войск и артиллерии организационно входят в другие виды и рода войск ВС РФ, а также и других силовых структур.

От себя отметим, что в разные годы в российской артиллерии служили великий военачальник Михаил Илларионович Кутузов, основатель школы высшего пилотажа Петр Николаевич Нестеров, конструкторы-оружейники Сергей Иванович Мосин и Евгений Федорович Драгунов, писатели Лев Николаевич Толстой, Александр Исаевич Солженицын и Владимир Осипович Богомолов, художник-передвижник Николай Александрович Ярошенко, а также многие-многие другие наши соотечественники.

Об основанном в 1760 году Ижевском железоделательном заводе сохранилось свидетельство, что «он выплавляет в год от 50 000 до 120 000 пудов железа, из которого отливают артиллерийские орудия и другое литье». После перепрофилирования Ижевского завода в 1807 году в оружейный, он продолжал оставаться в ведении Главного артиллерийского управления. C 1819 года шефом артиллерийского ведомства России был Великий князь Михаил Павлович – в честь именно этого боевого генерала от артиллерии в 1852 году в Ижевске соорудили монумент - Михайловскую колонну. В 1918 году ее разрушили большевики в ходе шумной кампании по ликвидации памятников «царям и их слугам». В 2007 году этот памятник восстановили.

В центре города Ижевска, у бывшего кинотеатра «Дружба», в 1968 году был сооружен памятник 147-му противотанковому артдивизиону имени Комсомола Удмуртии. Это стоящее на постаменте 57-миллиметровое противотанковое орудие «ЗиС-2», которое выпускали на Воткинском заводе уже после Великой Отечественной войны. Тем не менее, ЭТА пушка на постаменте имеет самое непосредственное отношение к истории города Ижевска. Дело в том, что с августа 1941 по июль 1943 года в Удмуртию было эвакуировано Ленинградское Краснознаменное артиллерийско-техническое училище (ЛКАТУ), которое разместилось во втором корпусе Ижевского педагогического института (ныне – Удмуртский государственный университет). В 1943-м перед возвращением в почти разблокированный родной Ленинград, артиллеристы оставили ижевчанам эту «ЗиС-2» на добрую память о себе.

Надо сказать, что каждое пятое орудие, сражавшееся с врагом на полях Великой Отечественной войны, было изготовлено в Удмуртии. В общей сложности работники Воткинского машзавода дали фронту 31 044 пушки, что составило почти 20% от общего выпуска артиллерийских орудий на предприятиях СССР. Кроме того, заводчане восстановили многие тысячи поврежденных в боях орудий. В наши дни АО «Воткинский завод» производит ракетное оружие, но оно предназначено не для Сухопутных войск ВС РФ, а для Ракетных войск стратегического назначения. Но об этом мы расскажем вам 17 декабря, когда в нашей стране будет отмечаться День РВСН…