• 17 ноября 2022 12:00
  • 302
  • Время прочтения: 1 мин

Алан Лушников: калибр армейских автоматов нужно увеличивать

Алан Лушников: калибр армейских автоматов нужно увеличивать Фото: БелТА
Президент концерна «Калашников» Алан Лушников заявил, что основной калибр армейских автоматов необходимо увеличивать. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на заявление руководителя концерна.

По информации издания, весь мир уже работает над новыми баллистическими решениями. К примеру, США заключили контракт на поставку нового стрелкового комплекса с калибром пули 6,8 мм.

- Мы, конечно, тоже в этом направлении смотрим. Исключать увеличение калибра с 5,45 миллиметра на больший нельзя, потому что сегодня уже совершенно другие решения по индивидуальной защите, технологии другие, - пояснил Алан Лушников.

Он также уточнил, что стрелковый комплекс с увеличенным калибром может быть создан в рамках работы над экипировкой военнослужащего третьего поколения «Легионер».

Отметим, патрон калибра 5,45 х 39 мм был разработан в СССР еще в начале 1970-х годов. При его проектировании наши конструкторы учитывали опыт создания и боевого применения американского патрона 5,56×45 мм, поэтому новый патрон получился вполне сопоставимым по эффективности, несмотря на меньшую мощность.

В настоящее время эксперты считают, что пробивающая способность пули калибра 5,45 мм уже не отвечает возможностям современных бронежилетов.