• 16 ноября 2022 15:30
  • 421
  • Время прочтения: 1 мин

Есть повод: Сегодня исполнилось 74 года Федерации профсоюзов УР

Есть повод: Сегодня исполнилось 74 года Федерации профсоюзов УР Фото: Профсоюзная газета «Солидарность»
16 ноября 1948 года на первой межсоюзной конференции профсоюзов УАССР был образован Удмуртский областной совет профсоюзов (облсовпроф) – именно эта дата считается днём образования современных профессиональных союзов Удмуртии.

Областной совет, областные, фабрично-заводские, рабочие, построечные и местные комитеты профсоюзов главное внимание уделяли участию профсоюзных организаций в планировании, выявлению и использованию резервов производства, привлечению широких масс трудящихся к управлению производством, организации действенного социалистического соревнования. Идеология такого обеспечения соответствовала духу времени, реальным потребностям развития общества и производственно-экономического потенциала республики.

Облсовпроф осуществлял функции государственного надзора и контроля за охраной труда и соблюдением законодательства о труде. Он также эффективно управлял средствами социального страхования, проявляя всестороннюю заботу о нуждах работающих и членов их семей. Профсоюзы занимались вопросами распределения жилья. Кроме того, велась воспитательная работа трудящихся и культурно-массовая работа через сеть культурных, спортивных и туристских учреждений, массовой художественной самодеятельности, физкультуры и спорта.

В 1990-е годы Облсовпроф был преобразован в Федерацию профсоюзов Удмуртской Республики. Воссозданное объединение появилось в целях координации действий членских организаций по представительству и защите социально-трудовых и гражданских прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов членов профсоюзов, коллективных прав и интересов работников, а также представительства и защиты общих интересов, достижения общих целей и консолидации сил членских организаций, содействия в обеспечении правовых гарантий деятельности профессиональных союзов.

Все эти годы союз удмуртских профсоюзов верен своему главному принципу, главному предназначению: защищать права и интересы людей труда. С 2011 года председателем Федерации профсоюзов Удмуртии является Сергей Викторович Шерстобит. Сегодня Федерация объединяет более 180 тысяч человек. Кроме того, Федерация взаимодействует с рядом профсоюзных организаций на основании соглашений о сотрудничестве. Члены профсоюзов работают на частных и государственных предприятиях, заняты во всех отраслях и профессиях.

В городах и районах республики Федерацией созданы Координационные Советы (КС) организаций профсоюзов. Они решают межотраслевые задачи по защите социально-трудовых и иных прав и интересов членов профсоюзов, организуют солидарные действия. На сегодняшний день работают 30 КС (25 районов и 5 городов). Таким образом, во всех муниципальных образованиях заключены и действуют соответствующие территориальные соглашения.