Есть повод: День рождения МихТима Фото: Пикабу
10 ноября 1919 года в селе Курья нынешнего Алтайского края родился Михаил Тимофеевич Калашников. В Удмуртии, ставшей его второй родиной, этого чрезвычайно заслуженного и всемирно известного человека называют не иначе как МихТим.

Осенью 1938 года М.Т. Калашников был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. После курса младших командиров он получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии на Западной Украине. На вооружении дивизии, помимо устаревших БТ, состояли средние танки Т-34, а также тяжёлые Т-35 и КВ-1.

Во время срочной службы Михаил Калашников разработал счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Это стало первым изобретением Калашникова, рекомендованным к серийному производству, но организовать это не успели. Калашников был направлен в Киевское танковое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний в Москву и в Ленинград для доработки и запуска в серию.

С началом войны сержант Калашников выехал из Ленинграда на фронт. Впервые в бою оказался в конце августа 1941 года в качестве командира нового танка Т-34 и в звании старший сержант. Михаил Тимофеевич вспоминал, что решил создать автомат после танкового сражения под Трубчевском, которое продолжалось с 28 августа по 7 сентября 1941 года. В ожесточенной схватке сошлись более 300 немецких и около 250 советских танков.

По данным Архива Министерства обороны (справка № 6/0/44122 от 20.09.2005г.), 31 августа 1941 года старший сержант М.Т. Калашников получил слепое осколочное ранение в области левого плечевого сустава. Таким образом, фронтовая биография Михаила Тимофеевича продолжалась всего несколько дней. Как бы то ни было, в дни немецкого блицкрига на Москву, многие солдаты и офицеры РККА гибли в первые же дни и даже часы пребывания на передовой…

С 1942 года М.Т. Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения. Здесь в 1944-м он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. После войны М.Т. Калашников начал разработку автоматического оружия под т. наз. промежуточный (т.е. мощнее пистолетного, но слабее винтовочного) патрон. Именно этот автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение Советской Армии.

В марте 1948 года 29-летнего Михаила Калашникова впервые направили в длительную командировку в Ижевск для участия в изготовлении первой партии его автомата. К 20 мая того же года задание было выполнено - Ижевский мотозавод изготовил партию из 1500 автоматов, после чего их производство вместе с техдокументацией было передано на «Ижмаш». АК-47 и его производные выпускали 30 стран мира, в результате чего он стал самым распространенным стрелковым оружием в истории человечества. Он включен в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку было произведено более 100 млн единиц этого оружия, состоящего на вооружении 106 стран мира.

Работая на «Ижмаше» на основе своего легендарного АК-47 Михаил Тимофеевич создал десятки моделей стрелкового оружия, в том числе АКМ, АК-74, а также пять пулеметов самого различного назначения. Создатель АК-47 был удостоен Сталинской и Ленинской премий. Он дважды Герой Соцтруда, Герой России, а также кавалер высшей награды нашей страны - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

М.Т. Калашников скончался в Ижевске в декабре 2013-го на 95-м году жизни. Он покоится в Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища в подмосковных Мытищах. В самом центре Ижевска напротив Михайловского собора построен музейный комплекс Михаила Калашникова, в котором собраны многие образцы оружия, положенные в основу АК-47. Его имя носит Ижевский государственный технический университет, где готовят будущих специалистов-оружейников. Кроме того, в столице Удмуртии планируется построить проспект имени Калашникова.

Напомним, 10 ноября в Ижевске пройдут памятные мероприятия в честь 103-летия легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова.