• 09 ноября 2022 08:30
  • 318
  • Время прочтения: 1 мин

День в истории: в Мюнхене подавлена попытка нацистского переворота

День в истории: в Мюнхене подавлена попытка нацистского переворота
99 лет назад, 9 ноября 1923 года, в Мюнхене (Германия) была подавлена попытка государственного переворота, предпринятая Адольфом Гитлером и его сторонниками. Об этом сообщил новостной портал calend.ru.

По информации портала, накануне вечером около 3000 человек собрались в помещении огромного пивного зала в Мюнхене, чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины.

Пока Кар выступал перед собравшимися, около 600 членов СА (штурмовых отрядов нацистов) незаметно оцепили зал. Они установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери.

Лидер нацистов Адольф Гитлер, окруженный своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами, вскочил на стул, выстрелил в потолок и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!». Угрозами Гитлер добился от членов правительства договоренности, что на следующий день армия Баварии направится в Берлин для низложения правительства. Гитлер собирался действовать как Муссолини, который в предыдущем году с небольшим отрядом захватил Рим.

9 ноября 1923 года отряд, состоящий примерно из 3000 нацистов, направился маршем на центральную площадь Мюнхена. Однако руководители Баварии в последний момент изменили свои намерения и выставили кордон из местных полицейских на площади. В результате стычки 16 нацистов и 4 полицейских погибли. Среди раненых оказались Гитлер и Геринг.

Вскоре Гитлер, как и другие, оказался в тюрьме, получив минимальный срок – 5 лет. Фактически он находился в тюрьме всего девять месяцев, за которые успел начать свой литературный опус «Mein Kampf» («Моя борьба»).

«Пивной путч», несмотря на его провал, прославил Гитлера. О нем написали все немецкие газеты, его портреты поместили еженедельники, и уже в 1933 году Гитлер пришел к власти «демократическим» путем: его партия получила большинство голосов на выборах в рейхстаг, что дало ему право по конституции стать канцлером, то есть главой правительства Германии.