• 31 октября 2022 16:20
  • 441
  • Время прочтения: 3 мин

Промышленно-экономической Ассоциации Удмуртии «Развитие» исполнилось 25 лет

Промышленно-экономической Ассоциации Удмуртии «Развитие» исполнилось 25 лет Фото: ПЭА "Развитие"
26 октября 2022 года состоялось торжественное собрание, посвященное 25 летию создания Промышленно-экономической Ассоциации Удмуртии «Развитие», которая является одной из наиболее авторитетных некоммерческих организаций региона.

В торжественном собрании членов и ветеранов Ассоциации приняли участие Глава республики, Губернатор Ульяновской области, руководители законодательной и исполнительной власти Удмуртии, мэры городов республики, вице-президент РСПП и заместитель Председателя Координационного Совета отделений РСПП в ПФО.

Участникам торжественного собрания был продемонстрирован фильм, и вручена книги посвященные истории и результатам деятельности Ассоциации.

Глава Удмуртии Александр Владимирович Бречалов отметил заслуженный авторитет и достойный вклад представителей Ассоциации в социально-экономическое развитие республики и вручил государственные награды Удмуртии и благодарность ряду представителей Ассоциации.

Почетные грамоты и благодарности членам и ветеранам Ассоциации вручил Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Петрович Невоструев и глава города Ижевск Олег Николаевич Бекмеметьев.

Вице–президент РСПП Сергей Сергеевич Мытенков от имени Президента РСПП отметил значительный вклад в развитие отечественной промышленности, социального партнерства и вручил Почетную Грамоту РСПП Председателю Ассоциации, руководителю Удмуртского отделения РСПП Геннадию Ивановичу Кудрявцеву. Еще Почетные грамоты РСПП и благодарности были вручены значительному кругу членов и ветеранов Ассоциации.

Благодарностью Ассоциации отмечены ветераны и руководители Советов ведущих специалистов представителей Членов Ассоциации.

На торжественном собрании на конкретных цифрах и фактах был показан достойно пройденный в непростых условиях путь Ассоциации и суммарный вклад ее членов в развитие экономики Удмуртии.

Участники торжественного собрания подтвердили общий вывод о том, что вновь возрастает роль Ассоциации как организации, созданной для продвижения на все уровни власти консолидированных предложений ведущих промышленных предприятий Удмуртии по разрешению наиболее актуальных проблем промышленной политики.

Более подробно информация (фильм, книга, фотографии) будет размещена на сайте Ассоциации в электронном виде.

Справка:

Удмуртия – промышленная республика, занимающая значимое место в экономике России. Богатая история формирования обрабатывающей промышленности Удмуртии началась со строительства Воткинского и Ижевского железоделательных заводов. За два с половиной века в Удмуртии было освоено серийное производство широкого спектра передовой, для своего времени, оборонной продукции и гражданской продукции. Для этого на предприятиях разрабатывались и внедрялись передовые технологии и оборудование.

Промышленность Удмуртии достойно прошла через все испытания и сегодня представляет комплекс постоянно развивающихся предприятий – производителей наукоемкой конкурентоспособной гражданской и оборонной продукции. И в этом значительная доля принадлежит коллективам членов Ассоциации «Развитие». В октябре 2022 года Промышленно-экономическая Ассоциация Удмуртии «Развитие» отмечает 25 лет.

Ассоциация «Развитие» создавалась в сложнейших экономических условиях.

К 1997 году объемы производства в Удмуртии сократились в четыре раза, составив всего 25% относительно показателей 1990 года. Сама жизнь требовала обеспечить участие представителей промышленности в формировании и реализации совместно с органами власти новой промышленной политики. Образование в 1997 году Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие», по сути, стало ответом на вызов времени.

Сегодня Промышленно-экономическая Ассоциация Удмуртии «Развитие» объединяет 15 ведущих организаций машиностроения, приборостроения, металлургии, высшей технической школы и академической науки.

Ассоциация носит межотраслевой характер. Совместный анализ практической деятельности, участие в межрегиональных, федеральных совещаниях и форумах позволяет обоснованно определить общие системные проблемы и предложить сбалансированные варианты их разрешения. Успешная работа Ассоциации невозможна без поддержки её мероприятий всеми руководителями предприятий членов Ассоциации.

Ассоциация постоянно совершенствует свою деятельность. Активно работают Советы по экономике и финансам, кадрам, информационным технологиям, энергетике, работающей молодежи. В рамках советов ведущие специалисты всех организаций обмениваются передовым опытом работы, выявляют общие проблемы развития, готовят профессионально обоснованные предложения по их разрешению для утверждения членами Ассоциации.

Создан сайт Ассоциации, на котором представлены сводные экономические, социальные показатели членов Ассоциации, технические, спортивные, творческие достижения ее работников и многое другое.

В 2002 году Ассоциация «Развитие» стала членом Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (работодателей). Это позволило эффективней продвигать на федеральный уровень инициативы промышленников, увереннее консолидировать усилия, направленные на улучшение деловой среды, поддержание баланса интересов власти, субъектов экономики, общества.

Появилась практика совместного с представителями других регионов продвижения наиболее важных предложений по разрешению системных проблем промышленности.

За минувшие 25 лет пройден большой путь, наполненный высокими результатами. Являясь участниками реализации масштабных российских и международных проектов, предприятия не только сохранили, но и приумножили свой интеллектуальный и технический потенциал. Выдающиеся производственные результаты коллективов – членов Ассоциации неоднократно отмечены высокими государственными наградами, государственными премиями в области науки и технологий.

На долю предприятий Ассоциации приходится более 40% от общего объёма обрабатывающего производства Удмуртии. Члены Ассоциации входят в число основных налогоплательщиков, с территории Удмуртии.

Предприятия Ассоциации – это ещё и пример социальной ответственности. Их силами реализуются общественно значимые проекты самой разной направленности – культурные, спортивные, образовательные.

Итоги работы предприятий ПЭАУ «Развитие» за 1997–2022 годы:

- в 34 раза выросли объёмы производства;

- в 51 раз возросла производительность труда;

- в 42 раза увеличилась средняя заработная плата.

Сегодня экономика вновь переживает тяжёлые времена, разорваны устойчивые кооперационные связи. Промышленность работает в режиме санкционных ограничений. Поэтому вновь возрастает роль Ассоциации как организации, созданной для продвижения на все уровни власти консолидированных предложений ведущих промышленных предприятий Удмуртии по разрешению наиболее актуальных проблем промышленной политики.