• 25 октября 2022 11:30
  • 160
  • Время прочтения: 1 мин

Около 300 человек привились назальной вакциной от коронавируса за первые два дня

Около 300 человек привились назальной вакциной от коронавируса за первые два дня Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии
В Удмуртию поступило 40 тысяч насадок-распылителей на вертикальный шприц для введения интраназальной вакцины от коронавируса Гам-Ковид-Вак (Спутник V). Первые желающие уже смогли ревакцинироваться новым способом. Всего за первые два дня этот вид вакцинации выбрали около 300 человек. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Удмуртии.

По словам главного внештатного специалиста по вакцинопрофилактике Министерства здравоохранения Удмуртии Елены Корякиной, использование назальной вакцины позволит увеличить общий охват вакцинацией.

— Интраназальная вакцина используется только для ревакцинации. У человека есть два типа иммунитета: первый - клеточный, его мы сформировали за счёт введения вакцины внутримышечно, т.е. мы сформировали клетки памяти, которые помнят, что такое коронавирус, и когда они с ним встретятся, выбросят ряд антител. Но входные ворота для инфекций вирусной этиологии – это слизистая носа. Назальным способом введения можно сформировать тоненькую плёночку иммуноглобулина А - местный иммунитет. Данный способ ревакцинации рекомендован и онкологическим пациентам, и больным с ревматологической патологией, особенно с бронхолегочной патологией. Но эти пациенты должны прививаться строго под контролем своего лечащего врача, — поясняет Елена Корякина.

Интраназальная вакцина ГамКовидВак — это та же самая вакцина, которая использовалась для внутримышечного введения. Дозировка и состав идентичны. Вводится также двукратно с дозой 0,5 мл с интервалом в 21 день.

40 тысяч насадок-распылителей на 20 тысяч человек – это лишь первая поставка интраназальной вакцины в Удмуртию. В случае, если этот способ введения будет востребован, будет дополнительно оформлена заявка. Проблем с поставками вакцин в республику нет.

За последние сутки в Удмуртии в ковид-центры госпитализировано 7 человек. 162 пациента ковид-стационаров находится в состоянии средней тяжести, 17 — в тяжелом, из них 8 на ИВЛ. 2 летальных случая. Женщинам было 83, 72 года.

705 366 человек всего вакцинировали. Из них 564 677 получили второй компонент. 250 574 человека прошли ревакцинацию.

Напомним, в новой поликлинике в Воткинске начался монтаж медоборудования.