• 25 октября 2022 07:30
  • 290
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии детские травматологи получили новое оборудование

В Удмуртии детские травматологи получили новое оборудование Фото: Минздрав Удмуртии
Выполнять малоинвазивные операции по соединению сломанных костей теперь смогут детские врачи в Удмуртии благодаря новому оборудованию. Оно закуплено в больницу за счет дополнительно выделенных средств бюджета. Об этом сообщила пресс-служба регионального Минздрава.

В травматолого-ортопедическое отделение Республиканской детской клинической больницы Удмуртии поступил ортопедический операционный стол и операционный рентгеновский аппарат С-дуга. Первый позволяет сопоставить сломанные кости, и затем через разрез длиной в 2 см установить фиксирующие металлоконструкции под контролем С-дуги. Современная рентгеновская установка дает возможность в режиме реального времени контролировать правильность восстановления кости и установки металлоконструкций.

Сейчас травматологи уже провели две операции по восстановлению сломанных бедренных костей с использованием нового оборудования. Благодаря щадящим операциям период восстановления у обоих детей проходит гораздо быстрее. Один из ребят уже выписан и продолжает амбулаторное лечение, второй готовится к выписке.

— С помощью этого оборудования мы можем выполнять операции репозиции и остеосинтеза (соединения отломков костей) при переломах верхних и нижних конечностей. Сокращается послеоперационный период восстановления. Раньше после операции ребёнок 2-3 недели находился в стационаре, затем на амбулаторном лечении. В итоге период восстановления мог доходить до полугода. Сейчас же пациент находится в стационаре около недели, а на 2-3 дней уже может передвигаться на костылях. Период реабилитации уменьшается в два раза. Сокращается и время проведения операций, поскольку С-дуга позволяет контролировать процесс соединения костей здесь и сейчас, нет необходимости ждать рентгеновский снимок, а значит и ребёнок меньше находится под наркозом, — рассказал заместитель главного врача по хирургии РДКБ, врач травматолог-ортопед Максим Каменских.

Напомним, преподаватели ИГМА обучат мобилизованных из Удмуртии навыкам оказания первой помощи.