20 октября: За связь без брака! Фото: Новости Самары
Ежегодно 20 октября в российской армии отмечается День военного связиста. Выбор даты для данного праздника обусловлен тем, что в этот день в 1919 приказом Реввоенсовета в составе Полевого штаба Красной Армии было сформировано Управление связи.

В своем развитии этот вид войск прошел большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей создания всех видов связи. Чтобы в сознании читателя паззл полностью сложился, необходимо хотя бы коротко перечислить основные вехи развития такой техники.

Самым древним и простейшим средством связи являлись пешие бегуны, затем конные воины и пришедшие им еще в древние времена «почтовые» животные (собаки) и птицы (голуби). Мы же остановимся только на электрической связи, которая стала использоваться для передачи сигналов и команд на поле боя лишь в XIX веке т.е. менее двухсот лет назад.

Первым из таковых устройств стал изобретенный в 1838 году американцем Сэмюэлом Морзе телеграф (данный термин в переводе с греческого языка означает «пишу на расстоянии»). Будучи талантливым художником, он разработал простой и наглядный способ передачи сигналов на бумажной ленте комбинациями коротких сигналов (точек) и длинных (тире). Эта система, известная во всем мире как азбука Морзе, дала возможность относительно быстро передавать на большие расстояния объемные письменные сообщения. Наиболее известным успешным свидетельством использования телеграфа в военных целях является картина Игоря Грабаря «Ленин у прямого провода». Отметим, что в современном телеграфе аппараты давно не печатают точки и тире, а передают сразу готовые буквы.

Возвращаясь к азбуке Морзе, скажем о том, что для ее передачи могут применяются также звуковые, и световые сигналы. О радистах-телеграфистах мы поговорим чуть ниже. На рубеже XIX и XX веков вместе с созданием автономных электростанций и мощных ламп, появился световой (он же оптический) телеграф, что дало возможность передавать сообщения азбукой Морзе с одного корабля на другой. И такой телеграф используется на российском флоте до сих пор.

Следующей вехой в истории связи стал телефон (в переводе с греческого - это «звук на расстоянии»), изобретенный в 1876 году в США шотландским иммигрантом Александром Беллом. При всей уязвимости телефона, поскольку он полностью зависит от целости проводов, этот вид связи дожил до наших дней. В боевых условиях для передачи команд на короткие расстояния используются «полевые телефоны». Для связи на большие расстояния между центрами управления также применяют телефоны. Подключиться к такой линии и прослушать ее практический невозможно – вместо человеческого голоса вы услышите только бульканье (как при кипячении воды). Это работает так называемая ЗАС – засекречивающая аппаратура связи. Чтобы прослушать сообщение, вам необходимо иметь дешифратор.

Наконец, мы переходим к самому важному виду военной связи, название которого переводится с латыни словом «излучаю». Это, конечно же, радио, которое изобрел англичанин Оливер Лодж. Первую успешную демонстрацию радиотелеграфии он публично провёл ещё 14 августа 1894 года и имел неосторожность опубликовать свои результаты в научных журналах. В итоге во многих странах мира появились свои «изобретатели» радио, наиболее известными из которых являются итальянец Маркони, немец Браун, россиянин Попов и многие другие. Как бы то ни было, все их передатчики и приемники работали только в телеграфном режиме, т.е. могли передавать и принимать только точки и тире уже известной вам азбуки Морзе. Первый опыт практического использования радио военными в телеграфном режиме относится к русско-японской войне 1904-1905 годов и стал заслугой наших военных связистов! А в 1922 году на вооружение в Красной Армии была принята первая ламповая телеграфная радиостанция - «АЛМ» («Армейская Ламповая Минца»), которая верой и правдой прослужила нашим бойцам вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Что касается передачи человеческого голоса (это так называемый телефонный режим), то такое «полноценное» радио появилось лишь в 1920 году и произошло это опять же в США. Однако, уже через 4 года телефонное (т.е. голосовое) радиовещание началось и в нашей стране. А в 1941-м компания Motorola начала серийное производство первого носимого приемопередатчика, который солдат-связист мог держать в одной руке. Наконец, с началом комической эры в истории человечества в 1963 году между США и ЮАР началась передача радиосигналов через спутник. А в 1967-м в СССР заработала спутниковая система дальней космической радиосвязи «Орбита». Однако, спутниковая связь – это связь все по тому же старому доброму радио. Даже ваш любимый мобильный телефон явяляется ничем иным, как портативным приемопередатчиком радиосигналов, но в телефонном режиме...

Наконец, необходимо объяснить неискушенному читателю, почему именно радио и в первую очередь радиотелеграфия является «царицей» всех видов современной военной связи. Все дело в том, что апофеозом современной войны является применение ядерного оружия. И дело даже не в том, что взрывная волна сметет все телефонные и телеграфные провода, ибо линии военной связи упрятаны глубоко под землей. Причина в том, что при ядерном ударе создастся гигантская ЭДС (электродвижущая сила), которая уничтожит всю оконечную аппаратуру телефонистов и телеграфистов. Лишь радистам эта опасность не грозит, поскольку они работают практически без проводов. Кроме того, использование телеграфии вместо звука требует во много раз меньшей мощности передатчика, а потому сигналы на запуск ракет передаются азбукой Морзе, которую рано списывать со счетов. Единственное отличие современного радиотелеграфиста от его предка 100-летней давности в том, что его приемник состоит не из ламп, а все чаще из микросхем. А еще то, что точки и тире он выдает в эфир не с помощью телеграфного ключа, а с гораздо более удобного аппарата наподобие пишущей машинки.

Думаем, теперь вы понимаете, что современная система связи - это очень сложный многофункциональный комплекс, включающий в себя линии телефонной, телеграфной, радио, радиорелейной, спутниковой и других видов связи. А еще – это многие тысячи военных связистов, которые именно сегодня, 20 октября, отмечают свой профессиональный праздник! А для тех, кто понимает, о чем речь, передаем в эфир следующее сообщение: «73 СК».

Фото: Военное обозрение