• 19 октября 2022 07:30
  • 269
  • Время прочтения: 1 мин

Участники акции «Донорская осень» в Удмуртии сдали более 40 литров крови

Участники акции «Донорская осень» в Удмуртии сдали более 40 литров крови Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии
Спасти жизнь 30 пациентов смогут врачи благодаря участникам акции «Донорская осень» в Удмуртии. На станцию переливания крови пришли около 80 человек, все вместе они сдали 40,6 литра крови и плазмы. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Удмуртии.

Как рассказали организаторы акции, ее история в Удмуртии насчитывает уже 7 лет. Она проходит дважды в год, а её главная цель – привлечение в ряды доноров молодежи.

— В этом году наша «Донорская осень» проходит под лозунгом «Культура — донорству» и посвящена Году наследия народов России. Сегодня на станцию пришли работники культуры, волонтеры культуры, многие – целыми коллективами. Примерно половина из них сдает кровь впервые, и мы очень надеемся, что они станут постоянными донорами, — отмечает организатор акции Ольга Лихачева.

Врачи утверждают – сдавать кровь не только почетно, но и полезно для организма. Стать донором может любой житель России в возрасте старше 18 лет, основное условие – отсутствие медицинских противопоказаний. Сейчас в базе постоянных доноров Удмуртии – 35 тысяч человек, ежегодно донорами становятся 2-3 тысячи жителей республики.

Напомним, из ижевской больницы выписан последний наблюдаемый в республике пострадавший при стрельбе в школе №88.