• 13 октября 2022 16:00
  • 280
  • Время прочтения: 1 мин

В Совет Федерации внесено предложение об освобождении работодателей от налогов по выплатам мобилизованным гражданам

В Совет Федерации внесено предложение об освобождении работодателей от налогов по выплатам мобилизованным гражданам Фото: nalog.gov.ru
Глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов подготовил законопроект об освобождении работодателей от налогов по выплатам мобилизованным гражданам. Документ уже направлен в правительство на согласование. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Telegram-канал, посвященный законодательным инициативам сенатора.

По информации агентства, сенатор предлагает освободить от налогообложения НДФЛ и обложения страховыми взносами доходы сотрудника в том случае, если работодатель оказывает ему единовременной материальную помощь в связи с мобилизацией.

Этот шаг призван поощрить и расширить практику оказания материальной помощи со стороны работодателей.

Многие работодатели уже проявили свою инициативу, но остальных удерживают повышенные издержки в связи с налогообложением подобных выплат:

– Эти выплаты, так же как и обычная материальная помощь сверх 4 тысяч рублей, облагается НДФЛ, взносами на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В результате работодатель обязан удержать из планируемой к выплате суммы 13%, а сверх выплачиваемой суммы вынуть из своего бюджета еще дополнительно до 27%, – пояснил Андрей Кутепов.

По мнению сенатора, схожий механизм освобождения от налогов уже существует:

– Освобождение от обложения налогом и взносами этих сумм позволит получить мобилизованному больше денег «в руки» и снимет сдерживающий фактор в виде дополнительно отчисляемых сумм с работодателей. Схожая положительная практика существует по выплатам за рождение ребенка, – заключил он.