• 05 октября 2022 14:30
  • 296
  • Время прочтения: 2 мин

Во вторник мировые рынки продолжили показывать уверенный рост

Во вторник мировые рынки продолжили показывать уверенный рост Фото: pixabay.com
Во вторник мировые рынки продолжили показывать уверенный рост: индексы как развивающихся стран (MSCI EM: +2%), так и развитых стран (MSCI World: +3,4%) заметно укреплялись второй день подряд, сообщил ведущий аналитик ПСБ Алексей Головинов.

Среди основных причин такого ралли – выход индексов и бумаг из зоны «перепроданности», которая образовалась в конце сентября, на ожиданиях по скорому приближению к пику цикла ужесточения денежно-кредитной политики ведущими ЦБ, которые появились после публикации слабой статистики по деловой активности в производственном секторе США в понедельник. Доходность американских гособлигаций оставалась на том же уровне, после снижения в понедельник. Индекс широкого рынка S&P500 подскочил на 3% - все секторальные индексы показали рост, при этом в лидерах оказался нефтегазовый сектор на слухах о возможном сокращении добычи нефти страна ОПЕК. Положительную динамику показал и индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite, который прибавил 3,3%. Отмечается и значительный рост акций Twitter (+22%) на новостях о возобновление покупки компании Илоном Маском.

В среду утром оптимизм на глобальных рынках несколько угасает. Хотя ключевые азиатские индексы показывают положительную динамику, отыгрывая ростом вчерашнее успешное закрытие Западных рынков, фьючерсы на американские индексы корректируются. При этом цена на товарных рынках приступили к консолидации.

Из значимой статистики сегодня выйдут финальные данные по деловой активности в промышленности и секторе услуг в странах ЕС, Великобритании и США за сентябрь. Кроме этого, ожидается выступление члена ФРС США Р. Бостика. В целом, аналитики ожидают коррекционных настроений на мировых в течение дня.

Вопреки ожиданиям аналитиков, индекс МосБиржи (-1%) вчера снизился из-за фиксации прибыли инвесторами после сильного роста днём ранее.

Объёмы торгов составили практически 50 млрд руб., что в целом соотносится со средним значением последней недели, если не учитывать сильный всплеск минувшей пятницы.

По итогам дня большинство сегментов российского фондового рынка продемонстрировали положительную динамику за счёт отдельных бумаг, спросом пользовались преимущественно внутренние сектора.

В лидерах роста оказался сегмент транспорта, где вновь динамику лучше рынка продемонстрировали акции ДВМП (+6,2%), Совкомфлота (+4,5%) и Globaltrans (+4%). В то же время здесь довольно уязвимо смотрели бумаги Аэрофлота (-2,8%).

В секторе телекомов рост акций МТС (+2,9%) полностью компенсировал откат остальных бумаг. А среди расписок ИТ компаний выделялись бумаги Яндекса (+1,3%), которые растут уже шесть торговых сессий подряд.

В сегменте горной добычи и металлургии преобладали негативные настроения, однако сильный рост бумаг Полюса (+7,9%) полностью компенсировало откат сталелитейных компаний (НЛМК: -4%; Северсталь: -3,8%; ММК: -2,7%).

Слабо выглядели бумаги нефтегазового сектора (Газпром: -2,4%; Роснефть: -1,4%), несмотря на рост нефтяных котировок. Примечательно, что акции ЛУКОЙЛа (+0,4%), которые накануне были аутсайдерами, вчера смогли подрасти наряду с «префами» Сургутнефтегаза (+0,2%).

Ключевые бумаги финансовый компаний (Сбер оа: -3,3%, па: -2,3%; ВТБ: -2,7%) были в лидерах снижения, выделялись тут лишь расписки TCS Group (+0,2%).

Достаточно слабо смотрели акции Акрона (-2,2%) и ФосАгро (-2,8%), что связано с планами Минфина ввести экспортную пошлину на удобрения.

— Считаем, что сегодня индекс МосБиржи будет торговаться в диапазоне 2000-2100 пунктов. Без значимых триггеров сильной динамики не ожидаем ввиду явного отсутствия покупателей, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, аналитики считают, что в цену нефти уже заложены ожидания по ОПЕК+.