• 04 октября 2022 14:00
  • 279
  • Время прочтения: 2 мин

Сегодня индекс МосБиржи может постараться вернуться в диапазон 2100-2000 пунктов

Сегодня индекс МосБиржи может постараться вернуться в диапазон 2100-2000 пунктов Фото: Karolina Grabowska / Pexels
Сегодня индекс МосБиржи может постараться вернуться в диапазон 2100-2000 пунктов, сообщил начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов.

В понедельник ситуация на мировых рынках начала улучшаться. Сильное понижательное движение второй половины сентября и продолжившееся ослабление позиций доллара к мировым валютам, – следствие недавнего решения Банка Англии о возобновлении выкупа активов, – способствовали оживлению спроса на подешевевшие активы. Отчасти способствовало стабилизации настроений и начало «длинных» выходных в КНР. В результате индекс развивающихся стран MSCI EM (+0,04%) смог показать символический рост второй день подряд.

Развитые рынки, по индексу MSCI World (+2,2%) отскочили более активно, традиционно движимые американским рынком акций. Так, индекс S&P500 сумел прибавить 2,6%, вернувшись к минимумам июня, не удержанным в пятницу. Все ключевые сектора показали рост, в лидерах – в первую очередь сырьевые сектора, отыгрывающие роста цен на нефть и металлы, IT и перепроданные акции обрабатывающей промышленности. Вышедший вчера ISM в промышленности США, оказавшийся хуже ожиданий (его сентябрьское значение составило 50,9 пунктов – минимум с лета 2020 года; консенсусы рассчитывали, что показатель останется у 52 пунктов), как и данные по снижению расходов на строительство в Америке на 0,7% м/м в августе (ожидалось: -0,3% м/м) не оказали существенного влияния на ход торгов, да и на ожидания по ФРС.

Сегодня утром на мировых рынках выраженно позитивные настроения доминируют. Ключевые индексы в Азии уверенно растут. «Плюсует» более чем на 1% ряд фьючерсов в Европе, американские фьючерсы прибавляют в пределах 1%. Аналитики рассчитывают, что импульс к развитию отскока на мировых рынках сохранится и даже может, учитывая сохраняющуюся перепроданность, несколько усилиться.

Индекс МосБиржи (+4,3%) в ходе вчерашних торгов смог подняться выше отметки 2050 пунктов на общерыночном позитиве. Рост индекса стал максимальным с 27 апреля. Впрочем, объёмы торгов акциями при этом неожиданно сократились (около 50 млрд руб., на 32% ниже средненедельного значения), отражая невысокий спрос на «фишки». По итогам дня выросли все сегменты российского рынка. В лидерах роста были расписки (TCS Group: +11%; ОКЕЙ: +18,7%; X5 Retail Group: +10,2%; FIX PRICE: +8,1; Русагро: +7%; ЦИАН: +30,1%; HeadHunter: +13%; Ozon: +12,7%), которые обычно более остро реагируют на сильную динамику рынка, чем остальные бумаги.

Среди отдельных бумаг выделяются подскочившие акции золотодобытчиков (Полиметалл: +16,6%; Полюс: +10,8%), чему способствовал рост цен на драгоценные металлы. Неплохо прибавили также бумаги угледобывающих компаний (Мечел оа: +10,7%, па: +10,3%; Распадская: +9,9%), которые ранее просели сильнее остальных. Вчера стало известно, что европейские страны не согласовали новые санкции в отношении алмазов из России, что позитивно для бумаг АЛРОСА (+7,5%).

В нефтегазовом секторе большинство бумаг выросли сильнее, чем остальной рынок (Роснефть: +9%; Газпром нефть: +7%; Башнефть оа: +5,6%, па: +6,2%). А вот акции ЛУКОЙЛа (+2,8%) и Газпрома (-0,9%) выглядели заметно слабее остальных.

Среди наиболее ликвидных «фишек» не очень уверенно также смотрелись на сниженных объёмах торгов бумаги Сбера (оа: +3,8%; па: +3,7%) и акции сталелитейных компаний (Северсталь: +2%; НЛМК: +2,2%).

— Считаем, что индекс МосБиржи сегодня сможет продолжить рост и вернуться в диапазон 2100-2200 пунктов при отсутствии негативных новостей. Способствовать этому будет позитивный внешний фон, а также отчасти вчерашние сообщения И. Маска, касающиеся возможного плана по урегулированию украинского кризиса, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, нефть Brent готовится тестировать 90 долл./баррель.