• 03 октября 2022 15:30
  • 340
  • Время прочтения: 2 мин

В пятницу глобальные рынки не смогли показать единой динамики

В пятницу глобальные рынки не смогли показать единой динамики Фото: Gerd Altmann Pixabay
В пятницу глобальные рынки не смогли показать единой динамики: индекс развивающихся стран сумел несколько отскочить (MSCI EM: +0,2%), в то время как на рынках развитых стран продолжилась волна распродаж (MSCI World: -0,9%), сообщил главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев.

Основное давление пришлось на американские индексы. Так, S&P500 потерял 1,5%, пробив июньский минимум на уровне 3637 пунктов. На такую же величину снизился и индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composte (-1,5%). Оба индекса зафиксировали снижение как по итогам месяца, так и квартала. Статистические данные не смогли оказать рынкам поддержку. Так, расходы населения США в августе выросли на 0,4% м/м, что оказалось в два раза лучше ожиданий рынков, а доходы подросли вровень с ожиданиями — на 0,3%. Однако базовый индекс потребительских цен PCE, ключевой ценовой индикатор ФРС (не учитывает волатильные компоненты — продукты питания и энергоресурсы), усилил темпы роста в августе до 4,9% г/г после повышения на 4,7% месяцем ранее., что не дает поводов для ожидания снижения инфляции.

В начале недели на мировых рынках продолжают преобладать негативные настроения. Ключевые азиатские индексы под давлением. Рынки КНР закрыты на этой неделе ввиду праздников. Фьючерсы на американские и европейские индексы теряют в пределах 1% на фоне новостей о проблемах у крупного европейского банка Credit Suisse, что грозит банку продажей части активов. Сегодня будут опубликованы данные по деловой активности в промышленности Европы и США в сентябре. Данные могут оказаться слабее ввиду высокой инфляции, что создает предпосылки для сохранения коррекционных настроений на рынках.

Из значимых новостей этой недели следует выделить статистику по рынку труда в США (пятница). Если данные окажутся сильными, то ФРС США может продолжить поддерживать агрессивные темпы ужесточения денежно-кредитной политики, что также негативно повлияет на рынки, поэтому ждем дальнейшего снижения ключевых индексов в течение недели.

В пятницу на российском рынке акций наблюдалась повышенная волатильность. Но индекс МосБиржи (+0,2%) к окончанию дня восстановил потери, удержавшись выше 1950 пунктов. Объёмы торгов резко выросли, достигнув 105 млрд руб., что стало максимальным значением с 20 сентября. Сильный всплеск торговой активности наблюдался абсолютно во всех сегментах. Ожидаемым лидером роста стал нефтегазовый сектор (Сургутнефтегаз оа: +0,3, па: +3,8%; ЛУКОЙЛ: +2,1%; Роснефть: +3,1%) на фоне решения акционеров Газпрома (-3,9%) выплатить промежуточныы дивиденды. Несмотря на позитивную новость, бумаги компании снизились, что связано, как считают аналитики, с тем, что Газпрому потребуется много времени для закрытия дивидендного гэпа ввиду проблем с поставками газа в Европу и высокой неопределенности относительно дальнейших дивидендных выплат.

Отчётливым спросом пользовали бумаги финансового сектора. Стоит отметить здесь расписки TCS Group (+3,6%), которым пока не хватает сил для преодоления 50-ти дневной средней. Остальные ключевые бумаги сегмента (ВТБ: -0,3%; Сбер оа: -0,2, па: +0,4%; МосБиржа: +0,9%) не показали значимой динамики.

В секторе горной добычи и металлургии сильно выделялись бумаги сталелитейных компаний (НЛМК: +8,8%; ММК: +7,2%; Северсталь: +7,1%), которые были лидерами роста. Пытались развить восстановительную динамику акции угледобытчиков (Распадская: +0,05%; Мечел па: +1,3%).

Среди прочих бумаг выделяются подскочившие акции Энел России (+14,6%) благодаря новостям о получении ЛУКОЙЛом разрешения на покупку доли, принадлежащей Enel. Сильно прибавили акции девелоперов (ПИК: +6,7%; Самолёт: +5,8%; ЛСР: +3,6%) и ИТ компаний (Яндекс: +2%; HeadHunter: +6,2%; VK: +2%). Прошли через дивидендную отсечку бумаги ФосАгро (-8,8%) снизившись не так сильно, как размер самого дивиденда, но ставшие аутсайдерами дня.

— Ожидаем, что индекс МосБиржи сегодня попытается подрасти и вернуться в диапазон 2000-2100 пунктов, чему будут способствовать отсутствие значимых ограничений в новых санкциях Запада, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомнми, перед экспирацией сегодня аналитики ориентируются на 87-88 долл./барр. Brent.