• 27 сентября 2022 00:01
  • 654
  • Время прочтения: 3 мин

Ижевская трагедия: Мы опять говорим совершенно НЕ О ТОМ

Ижевская трагедия: Мы опять говорим совершенно НЕ О ТОМ Фото: УдмИнфо
По случаю трагедии в ижевской школе №88 многие россияне предлагают «немедленно принять кардинальные меры». Однако, большинство озвученных предложений не дадут никакого эффекта, поскольку нацелены на борьбу со следствиями, а не с причинами явления.

Вы помните, как давно в России был последний массовый расстрел в школах? Ответ: 11 мая 2021 года в Казани – тогда погибли 9 человек, из них 7 детей. А предпоследний? Отвечаем: 17 октября 2018 года в Керчи - в результате взрыва и стрельбы погиб 21 человек, включая 16 детей. Не поленитесь и перечитайте хронику тех дней. Тогда в обоих случаях «сверху» было дано поручение и «усилить», и «ужесточить». А что в итоге было сделано? НИ-ЧЕ-ГО! Перефразируя известную фразу, можно сказать, что «Строгость поручений в России компенсируется их тотальным НЕисполнением!»

Сегодня всем нам в очередной раз (но почему-то есть полная уверенность в том, что не в последний) предлагают усиливать охрану школ. То есть, пользуясь военной терминологией, призывают «наращивать броню». В то время как бороться нужно полностью противоположным способом – а именно Оставлять Противника Без Снарядов! Что имеется в виду? Давайте разбираться по пунктам:

I. Нападающий ВСЕГДА имеет преимущество над обороняющимся, ибо у нападающего есть «Эффект Неожиданности». Будь вчера на входе в школу №88 в Ижевске не один, а целых три вооруженных охранника, результат наверняка был бы тот же самый. Ибо ликвидировать троих, не ожидающих нападения охранников, почти столь же просто, как и одного. Даже если все охранники будут в бронежилетах. Ибо теперь уже любой подросток прекрасно знает, что человеку в «бронике» стрелять нужно в голову…

II. После сегодняшней очередной Трагедии родителей школьников уже вовсю призывают «делать взносы». И, конечно же, на «святое дело усиления охраны собственных детей». Например, некий актёр Стас Ярушин публично говорит, что охранниками в школы нужно посадить «крепких ребят». Да, в России действительно имеются серьезные ЧОПы, с которыми в эти дни будет заключено множество договоров. Вся беда в том, что это почти НИКАК не усилит безопасность российских школ. Единственное что это даст – резко повысит доходы ЧОПов и создаст несколько тысяч рабочих мест для временно безработных «крепких ребят». К сожалению, это ВСЁ…

Что необходимо сделать?

1. Вскоре после теракта 15 октября 1970 года, в котором погибла глазовчанка стюардесса Надежа Курченко, во всех аэропортах СССР вдруг возникли рамки металлоискателей. Будь вчера на самой первой двери в школу (хотя бы метров за 10 до поста охранника) такая рамка, она бы подала ему сигнал тревоги и тот, осознав опасность, переключился из расслабленного в тревожное состояние. Но этого не случилось..

2. Помните, как в лихие 1990-е на каждом углу продавали газовые пистолеты, которые за 5 минут переделывались в боевые? Сейчас оружейное лобби неплохо зарабатывает на «травматах», которые 26 сентября в Ижевске почему-то «вдруг» выстрелили боевыми патронами. Поэтому самый действенный способ уменьшить вал преступлений с использования оружия – это уменьшить количество оружия!

Подробная программа действий:

А. Установить скрытые рамки металлоискателей на самом входе в здания с передачей сигнала тревоги «прямо в ухо» всем сидящим на порядочном отдалении охранникам.

Б. Немедленно полностью запретить на территории РФ все травматы, газовые и иные пистолеты, которые можно переделать под стрельбу боевыми патронами.

В. Кратно увеличить цену огнестрельного оружия в магазинах, а также суммы вознаграждения за сдачу в МВД огнестрельного оружия и патронов к ним.

Г. В разы ужесточить процедуру выдачи разрешений гражданам на ношение оружия. Это надо сделать даже не столько для недопущения к нему психически больных граждан, сколько для уменьшения общего количества оружия в стране.

Д. Как в штате Нью-Йорк ввести пожизненное тюремное заключение за незаконное ношение плюс за продажу оружия.

Только после реализации ВСЕХ вышеперечисленных подпунктов, имеет смысл обсуждать вопрос об увеличении числа охранников в школах и иных местах массового пребывания детей. Однако, без проведения в жизнь мероприятий от А до Д эта мера не будет иметь ПОЧТИ НИКАКОГО эффекта. Если вы по-прежнему сомневаетесь в правоте моих слов, то ещё раз читайте в самом верху Пункт Номер Один…

И напоследок, одна важная ремарка, объясняющая главное отличие «просто государства» от государства с «состоявшимся Гражданским Обществом». В первых – граждане могут что-то просить от власти и даже иногда (дозвонившись до неё) имеют шанс выпросить для себя и родственников какие-то существенные «ништяки». Во втором случае граждане имеют право не просить, а требовать что-то от власти, а затем контролировать поцесс исполнения своих наказов. Например, могут требовать принятия неотложных мер для защиты их жизни и здоровья от многочисленных психопатов, разгуливающих по улицам городов с многозарядным или даже автоматическим оружием в руках…