• 23 сентября 2022 14:30
  • 942
  • Время прочтения: 2 мин

Сегодня - День осеннего равноденствия, но ещё двое суток день будет длиннее ночи

Сегодня - День осеннего равноденствия, но ещё двое суток день будет длиннее ночи Фото: АиФ
Ежегодно 23 сентября происходит День осеннего равноденствия, который во многих странах мира отмечается как праздник. Очень широко распространено заблуждение, будто бы сегодня день становится равен ночи. На самом деле, в Ижевске это произойдёт лишь 26 сентября, а в Сочи – ещё на день позже. Расскажем, почему происходит именно так, а не иначе.

Момент осеннего равноденствия произошел сегодня в 05:03 по ижевскому времени. Это явление почти всегда происходит 23 сентября (в високосные годы – 22 сентября) и означает переход Солнца из Северного в Южное полушарие. Да да! Никакой ошибки тут нет. Чем южнее солнце проходит по небу, тем ниже оно поднимается над горизонтом! Вместо пространных объяснений предлагаем вам взглянуть на приведённую выше схему, из которой вам всё сразу станет понятно.

Будем читать, что с этим вопросом мы более-менее разобрались. Теперь о том, почему день пока что ещё длиннее ночи, притом, что астрономы говорят о 23-м сентября как о РАВНОДЕНСТВИИ? Дело в том, что во всех этих расчётах Солнце принято за точечный объект. Напомним, что точка – это единственная геометрическая фигура, которая не имеет размеров. Даже если поставленная учителем на доске жирная точка имеет площадь в квадратный сантиметр, это не имеет никакого значения, ибо по определению, принятому в геометрии, её площадь равна НУЛЮ.

Для чего мы сделали этот экскурс в геометрию? Отвечаем: Дело в том, что наше с вами Солнце размеры имеет. Эти угловые (т.е. видимые с Земли) размеры нашего светила составляют огромную величину - целых полградуса полной окружности! Поскольку, в отличие от далёких безразмерных звёзд, наше Солнце имеет вполне приличную «толщину», то утром оно начинает светить нам раньше, чем его центр окажется над горизонтом. А вечером, наоборот, оно продолжает освещать планету и после того, как его центр уже скрылся за горизонтом. Вот отсюда мы и получаем на несколько суток отсрочку в наступлении того момента, когда день действительно становится равен ночи.

Напоследок, расскажу о том, что недавно мне попался в руки российский школьный учебник астрономии 1907 года. Так вот, в нём для дореволюционных подростков изложены такие потрясающие подробности, многих из которых не встретишь даже в современных энциклопедиях. В итоге, школяры начала ХХ века запросто могли по высоте подъема Солнца над горизонтом определять географическую широту или находить ночью по звёздам дорогу домой. И, в отличие от современных тинейждеров, им не нужно было объяснять, почему Солнце и Луна кажутся нам абсолютно одинакового размера, и в момент полного затмения единственный природный спутник Земли в точности закрывает собой наше «дневное светило»…

Деловой квадрат поздравляет всех любителей астрономии с важной для них датой – Днём осеннего равноденствия! Желаем вам побольше ясных ночей без облаков на небе. И помните: Ученье – СВЕТ, а неучёных – ТЬМА!

Фото: УНИАН