• 23 сентября 2022 14:00
  • 620
  • Время прочтения: 2 мин

Вчера настроения на глобальных рынках оставались пессимистичными

Вчера настроения на глобальных рынках оставались пессимистичными Фото: pexels
Вчера настроения на глобальных рынках оставались пессимистичными, сообщил главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев.

Рынки развивающихся (MSCI EM: -1%) и развитых (MSCI World: -1,1%) стран второй день снижались, отступив, первый – на минимумы с июня 2020 года, второй – на уровни минимумов середины этого лета. Инвесторы продолжили отыгрывать заявления ФРС США об ужесточении денежно-кредитной политики после заседания в среду. Так, регулятор готов поднять ставку выше 4% и удерживать ее на высоких уровнях продолжительное время, что повышает вероятность рецессии в ближайшее время. На этом фоне доходность 10-летних гособлигаций продолжила расти, пробив уровень 3,7%, а двухлетних, которые более чувствительны к повышению ставок, — перевалила за 4,1% — максимальный уровень с 2007 года. Индекс широкого рынка S&P500 снижался третий день подряд, потеряв 0,9%, при этом 9 из 11 секторов оказались в минусе. Падение индекса высокотехнологических компаний NASDAQ Composite оказалось более сильным и составило 1,8%.

Сегодня утром на глобальных рынках умеренно негативные настроения. Ключевые биржи АТР под умеренным давлением, отыгрывая вниз вчерашнее закрытие западных рынков. Фьючерсы на американские индексы в «символическом» минусе, как и цены на энергоносители.

Из значимой статистики сегодня следует обратить внимание на PMI в Европе и США. Индикаторы могут показать торможение деловой активности в регионах, что даст дополнительный импульс к снижению на глобальных рынках.

Индекс МосБиржи (+2,8%) в четверг подрос благодаря подорожавшим бумагам Газпрома, Татнефти, а также акций финансового сектора. Объёмы торгов продолжили снижаться, составив по итогам дня 69,4 млрд руб.

Большинство сегментов российского фондового рынка показали положительную динамику. Лидерами роста стали бумаги финансового, а также нефтегазового секторов. Примечательно, что здесь абсолютно все бумаги подорожали по итогам дня. Наибольший рост продемонстрировали акции Газпрома (+8,1%) благодаря заявлению о том, что денежные потоки компании полностью покроют объём промежуточных дивидендов. Инвесторы позитивно отреагировали и на положительную решение акционеров Татнефти (оа: +4,3%; па: +6,9%) по дивидендам.

Сильно прибавили также акции финансового сектора (TCS Group: +4,8%; Сбер оа: +3,4%, па: +2,7%; ВТБ: +3%) на новостях о заявленных мерам ЦБ поддержки компаний в виде различных послаблений нормативов и требований к резервам.

Среди прочих сегментов специалисты отмечают положительную динамику сектора ИТ компаний (VK: +4,9%; OZON: +1,5%; Яндекс: +0,9%), который наиболее чувствительным к резким движениям рынка. Прибавили по итогам дня также акции потребсектора (X5 Retail Group: +2,4%; Магнит: +2,3%; Детский мир: +0,9%), лидерами роста здесь были акции ОКЕЙ (+4,8%) и Соллерс (+4%).

Отраслевой индекс металлургии и горной добычи также имел шансы подрасти, но сильное падение бумаг Полиметалла (-11,4%) из-за новостей об отказе в выплате дивидендов, а также публикации финансовой отчётности, которая оказалась хуже, чем у Полюса (-1%) свело всё на нет. В то же время подпрыгнули бумаги Мечела (оа: +7,1%; па: +11,1%) без каких-либо новостей.

— Индекс МосБиржи сегодня не продемонстрирует яркой динамики, оставшись вблизи отметки 2200 пунктов ввиду приближающихся выходных. Считаем, что инвесторы пока не готовы брать дополнительные риски, открывая новые позиции до начала следующей недели, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, вероятно, Brent будет пытаться удержать 90 долл./баррель.