• 23 сентября 2022 10:30
  • 229
  • Время прочтения: 1 мин

В Ижевске вырастет стоимость услуг водоснабжения и водоотведения

В Ижевске вырастет стоимость услуг водоснабжения и водоотведения
22 сентября на очередной сессии Городской думы Ижевска были согласованы предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на следующий год. Так, с 1 июля 2023 года в Ижевске планируется установить предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги, которые превышают индекс по субъекту Российской Федерации, установленный Правительством РФ.

Планируемое повышение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения на 10% позволит муниципальному предприятию «Ижводоканал» продолжить реализацию своей инвестиционной программы. Окончательные тарифы утвердит Министерство строительства, ЖКХ и энергетики УР в декабре этого года.

При этом расчет стоимости коммунальных услуг зависит от площади жилого помещения, степени благоустройства, количества проживающих, наличия приборов учета. По предварительным расчетам, максимальное изменение платы для граждан, которые вчетвером проживают в однокомнатной квартире без приборов учета и платят по нормативу, с 1 июля 2023 года может составить 10,1%. В Ижевске живет одна такая семья. Квартиры подавляющего большинства горожан оборудованы приборами учета, у таких собственников рост платы за коммунальные услуги будет зависеть, в основном, от количества потребленных ресурсов. В среднем, уровень индексации тарифов на коммунальные услуги для горожан не превысит 7,5%. При этом семьи, проживающие на территории города Ижевска, имеющие низкий уровень дохода, могут получить дополнительные меры поддержки.

Напомним, более 167 км «бархатного» пути уложено на ГЖД в рамках путеремонтной кампании с начала года.