• 23 сентября 2022 08:00
  • 383
  • Время прочтения: 1 мин

Санавиация Удмуртии доставила малыша на экстренную операцию в Пермь через три часа после рождения

Санавиация Удмуртии доставила малыша на экстренную операцию в Пермь через три часа после рождения Фото: БУЗ УР 1 РКБ МЗ УР
Спасти жизнь только что родившегося ребенка помогла санитарная авиация Удмуртии. Врачи доставили в Пермь малыша, которому потребовалась срочная операция на сердце. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава республики.

Женщина поступила в Перинатальный центр из Сюмсинского района на позднем сроке беременности. Врачи выявили у плода сложный порок сердца, который требовал срочной операции сразу после рождения. Было принято решение госпитализировать новорожденного в федеральный центр в Перми, и уже через три часа после рождения он был доставлен туда вертолетом санавиации. За состоянием ребенка все время пути следили детские реаниматологи.

Всего с начала этого года врачи санавиации помогли 27 несовершеннолетним пациентам, 6 из них – это дети до года. За 8 месяцев 2022 года санитарная авиация Удмуртии вылетала к пациентам 149 раз. В 135 случаях врачи эвакуировали пациентов в республиканские клиники. Еще в 14 случаях пилоты санитарного вертолета доставляли врачей для проведения консультаций или срочных операций. Одним из самых сложных перелетов в этом году стала доставка 16-летней пациентки в Москву – летчикам пришлось дважды садиться для дозаправки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы получать важные новости прямо в телефон.