• 23 сентября 2022 09:00
  • 352
  • Время прочтения: 1 мин

Есть повод: 83 года со дня закладки самой известной «капсулы времени»

Есть повод: 83 года со дня закладки самой известной «капсулы времени» Фото: АиФ.ьу
23 сентября 1939 года в Нью-Йорке была заложена самая известная «капсула времени», которую через 5000 лет предстоит вскрыть нашим далеким потомкам.

Это событие произошло во время церемонии открытия Всемирной торговой ярмарки. Люди, которым предстоит вскрыть эту капсулу через пять тысяч лет, смогут составить представление о нынешней жизни на Земле по таким предметам, как курительная трубка, женская шляпка, а также 1100 микрофильмов.

От имени всего человечества к нашим далеким потомкам обратился ученый Альберт Эйнштейн. Вот отрывок из его послания:

- Наше время богато творческой мыслью, открытия которой могли бы значительно облегчить нашу жизнь. С помощью электроэнергии мы пересекаем океаны. Мы используем электроэнергию для того, чтобы освободить человечество от утомительного физического труда. Мы научились летать, и мы умеем без труда посылать сообщения по всему миру с помощью электрических волн. Тем не менее, производство и распределение товаров у нас совершенно не организованы, так что каждый человек вынужден жить в страхе быть выброшенным из экономического цикла и лишиться всего. Кроме того, люди, живущие в различных странах, то и дело убивают друг друга, и поэтому каждый, кто думает о будущем, должен жить в страхе и ужасе. Я верю, что наши потомки прочтут эти строки с чувством оправданного превосходства...

Напомним, по состоянию на 23 сентября 1939 года в мире уже вовсю полыхала Вторая мировая война. В ходе ее подготовки и проведения Германия уже оккупировала Австрию и часть Чехословакии, а также западные и центральные регионы Польши, тогда как восточная часть этой страны в результате военной операции Красной Армии отошла к СССР.