• 22 сентября 2022 09:00
  • 466
  • Время прочтения: 1 мин

Владимир Зеленский на сессии ГА ООН рассказал о пяти пунктах «формулы мира» для Украины

Владимир Зеленский на сессии ГА ООН рассказал о пяти пунктах «формулы мира» для Украины Фото: Times.kz
Президент Украины Владимир Зеленский, выступая 22 сентября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН), представил «формулу мира», которая состоит из пяти пунктов. Об этом сообщил ТАСС.

По информации агентства, политик представил формулу, которая «может сработать не только для Украины, но и для всех, кто может оказаться в похожей ситуации».

По его словам, первый пункт «формулы мира» - наказание - предусматривает введение санкций, блокировку торговли и отношений, а также создание специального трибунала.

- Киев подготовил «конкретные шаги, чтобы создать такой трибунал, и эти шаги будут представлены всем государствам. Украина призовет ГА ООН поддержать международный механизм компенсации. Мы рассчитываем на вашу поддержку, - заявил Владимир Зеленский.

Вторым пунктом украинский президент назвал «защиту жизни», подразумевая под этим предоставление Украине военной и финансовой помощи.

- Если (государству – ред.) требуется помощь оружием, боеприпасами, такую помощь необходимо предоставить, если требуется финансовая помощь, то ее тоже нужно предоставить, если необходимо помочь данными разведки - нужно это сделать, - заявил он.

При этом Владимир Зеленский напомнил, что Киеву необходима финансовая поддержка, чтобы обеспечить внутреннюю стабильность, а также реализовать социальные обязательства.

Третьим пунктом глава украинского государства назвал восстановление территориальной целостности и безопасности, включая морскую, продовольственную и радиационную. Под предлогом восстановления безопасности энергетики Владимир Зеленский предложил ввести ограничения цен на российские энергоресурсы.

Четвертый пункт «формулы мира», по словам президента, - это гарантии безопасности для Украины и других стран.

- У нас есть предложения для усовершенствования архитектуры безопасности для Украины, для Европы, для всего мира <...>, мы уже представляем наши инициативы партнерам, - заявил Владимир Зеленский.

И пятый пункт, по мнению украинского лидера, это решимость, без которой «все остальные пункты данной формулы работать не будут».

Отметим, власти России неоднократно заявляли, что Москва не отказывается от переговоров с Киевом. Однако, как отмечал Президент РФ Владимир Путин, мирное решение конфликта на Украине не устраивает страны Запада, поэтому Киеву было приказано сорвать переговоры. До этого украинская сторона на протяжении многих лет искусственно затягивала переговоры Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.