• 21 сентября 2022 08:30
  • 211
  • Время прочтения: 1 мин

Госдума приняла закон о поправках в УК про «мобилизацию» и «военное время»

Госдума приняла закон о поправках в УК про «мобилизацию» и «военное время» Фото: pixabay.com
Госдума сразу в двух чтениях приняла закон о поправках в УК про «мобилизацию» и «военное время». Периоды мобилизации и военного положения признаны отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений. Об этом сообщило ТАСС.

По информации издания, статья 337 УК РФ («Самовольное оставление части или места службы») дополняется частью 2.1, согласно которой за самовольное оставление части или места службы, а равно за неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше 2 суток, но не более 10 суток, если они совершены военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту в период мобилизации или военного положения, в военное время, в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, вводится наказание на срок до 5 лет лишения свободы. Сейчас за это предусмотрено наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до года.

Если неявка составляет свыше 10 суток, но не более месяца, то предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы. Сейчас предусмотрено ограничение по военной службе на срок до 2 лет, либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Новая норма, аналога которой не было: если неявка превышает месяц, наказание составит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Напомним, ЛНР, Донецк, Запорожская и Херсонская области планируют стать частью России.