• 19 сентября 2022 10:00
  • 212
  • Время прочтения: 6 мин

В Ижевске отметили 215-летие со дня основания первой производственной площадки Концерна «Калашников» и 80-летие ИМЗ

В Ижевске отметили 215-летие со дня основания первой производственной площадки Концерна «Калашников» и 80-летие ИМЗ Фото: пресс-служба Госсовета Удмуртии
Владимир Невоструев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 215-летию со дня основания первой производственной площадки АО «Концерн «Калашников» и 80-летию АО «Ижевский механический завод», которое состоялось в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики в Ижевске. Об этом сообщила пресс-служба Госсовета Удмуртии.

Спикер республиканского парламента особо подчеркнул значимость работы заводчан-оружейников для укрепления обороноспособности России, отметив, что создаваемое в Удмуртии современное вооружение на протяжении веков служит гарантом мира, стабильности и безопасности государства.

Владимир Невоструев председатель Государственного Совета Удмуртии шестого созыва
Цитата
За вами – обороноспособность страны и безопасность государства. Уже через 5 лет после открытия заводской конторы Ижевского оружейного завода, в 1812 году, солдаты Российской империи с ижевскими ружьями в руках защищали Родину от Наполеоновской армии. В годы Первой мировой войны ижевские оружейники выпустили полтора миллиона винтовок, миллион артиллерийских снарядов, и, конечно, во многом благодаря их труду, в годы Великой Отечественной войны была одержана Победа.

Он особо отметил заслуги легендарных руководителей предприятия «Ижмаш» и Ижевского механического завода: Василия Чугуевского, Ивана Белобородова.

Председатель Госсовета акцентировал внимание на том, что оружейное производство славится своими трудовыми династиями, одна из самых известных – династия Драгуновых.

ВЛАДИМИР НЕВОСТРУЕВ председатель Государственного Совета Удмуртии шестого созыва
Цитата
Меняются поколения, меняются люди, но дело продолжается, работа идёт. Выходят в свет и получают государственное признание наши новые разработки. У нас есть высокопрофессиональные специалисты, замечательные конструкторы, люди, которые мыслят творчески и работают для будущего. Наше оружие – самое лучшее. Огромное спасибо за ваш труд.

Владимир Невоструев также сердечно поздравил заводчан и ветеранов оружейного производства с наступающим Днём оружейника, подчеркнув, что этот праздник зародился именно в Удмуртии, благодаря легендарному конструктору Михаилу Калашникову и то, что такой день появился в нашей стране, доказывает особую значимость этой профессии и труда заводчан для всего российского государства.

Лучшим сотрудникам предприятий были вручены высокие государственные награды, в числе которых – медали Министерства обороны Российской Федерации «За трудовую доблесть» и «Михаил Калашников».

Фото: пресс-служба Госсовета Удмуртии

Справка:

История «Ижмаша» (ныне АО «Концерн «Калашников») началась с основания оружейного производства на базе Ижевского железоделательного завода. Первой производственной площадкой считается заводская контора Ижевского оружейного завода, которая торжественно открылась в Ижевске 10 июня 1807 года.

Ижевский механический завод был создан по решению Государственного комитета обороны СССР 20 июля 1942 года. Завод образовался из эвакуированного производства Тульского оружейного завода и нескольких цехов Ижевского машиностроительного завода.

С 2013 года Ижевский механический завод входит в Концерн «Калашников». из крупнейших в России многопрофильных предприятий, выпускающее гражданское и служебное оружие, нефтегазовое и упаковочное оборудование, медтехнику и точное стальное литьё производства оружия, ракетно-космической техники, автомобилей и тракторов.

Напомним, Гендиректор ГК «Ростех» поздравил трудовой коллектив ГК «Калашников» с юбилеем подразделений.