• 19 сентября 2022 07:30
  • 328
  • Время прочтения: 2 мин

Десть лет Дню Оружейника России: ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ

Десть лет Дню Оружейника России: ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ Фото: TravelAsk
Ровно 10 лет назад, 19 сентября 2012 года, в России был впервые отмечен День оружейника. Дата этого праздника отнюдь неслучайна - это день почитания покровителя небесного воинства Архангела Михаила.

Читая новости о сегодняшнем празднике, вы, наверняка, уже не раз встретили в СМИ весьма политкорректную формулировку: «Ижевск – одна из оружейных столиц России». Нет, господа журналисты! Столица может быть только ОДНА. Да, наш родной Ижевск не всегда был ею. Однако, начиная с Великой Отечественной войны, он ею действительно СТАЛ. По факту. По заслугам. По совести, наконец.

Начиная с осени поистине трагического для нашей страны 1941 года Ижевск на протяжении нескольких лет оставался самой главной кузницей стрелкового оружия для Красной Армии. В годы войны в здесь работали не один (как других городах), а целых три оружейных предприятия! Это завод №74 «Ижмаш» (он выпускал винтовки Мосина и Токарева, а также противотанковые ружья, авиапушки и многое другое), №622 Ижевский механический завод (здесь производили пистолеты «ТТ» и револьверы «Наган»), а также №524 Ижевский мотозавод (он специализировался на станковых пулемётах системы «Мэксим»).

Нет, мы вовсе ни коим образом не отрицаем героизма и заслуг оружейников Вятских Полян, Загорска, Зластоуста, Коврова, Ленинграда, Медногорска, Подольска и Тулы. Но факт остаётся фактом: За четыре года Великой Отечественной войны наш родной Ижевск дал фронту более 12 миллионов единиц стрелкового оружия. И это больше, чем ВСЕ остальные «оружейные столицы» нашей страны вместе взятые!

В 1948 году именно нашему городу, а конкретно Ижевскому мотозаводу была оказана высокая честь приступить к выпуску автомата Калашникова (АК-47), который стал одной из визитных карточек ХХ века. Впоследствии производство этого изделия было передано на «Ижмаш», потом на Тульский оружейный завод, а затем ещё на 30 предприятий в самых разных странах мира.

В разные годы на оружейных заводах Ижевска трудились многие всемирно известные оружейники. Это «пистолетчики» Игорь Стечкин и Владимир Ярыгин, «винтовочники» Сергей Мосин и Евгений Драгунов, «автоматчики» Михаил Калашников и Геннадий Никонов.

В этот праздник нельзя забывать и выдающихся организаторов производства на трёх оружейных предприятиях Ижевска. В этом ряду стоят такие славные имена Героев соцтруда, как Фёдор Токарев, Иван Белобородов и Виктор Ионов, Василий Тарасов (все четверо работали на «Ижмаше», а послдений - ещё и на «Ижстали»), Пётр Сысоев, Николай Палладин и Владимир Садовников (все трое в разные годы прошли через «Ижмех»), а также Василий Фомин, который возглавлял коллектив Ижевского мотозавода в период производства на нём пулемётов и автоматов.

Деловой квадрат ещё раз поздравляет Вас, Оружейники, с профессиональным праздником. Мы желаем Вам щедрого ГОЗа, сбалансированных и живучих конструкций, а также отсутствия задержек и отказов в ходе испытаний. Ну, и, наверное, самое главное пожелание: Пусть поскорее настанет тот день, когда Ваша продукция будет работать только на полигонах и больше никогда и никому не пригодится в реальном бою…