Ижевские оружейники. Часть 4. Абакан – это две реки и две пули в одну точку! Фото: ekogradmoscow.ru
Совсем скоро, 19 сентября, в Ижевске будет торжественно отмечаться День оружейника. Между тем, в истории нашего города как Оружейной столицы России имеется очень много весьма любопытных страниц. В канун этого славного праздника мы продолжаем рассказ о всемирно известных ижевских конструкторах стрелкового оружия.

Ранее вышло три части данного цикла:

Часть 1. Токарева в Ижевске приговорили к расстрелу

Часть 2. Калашников и его израильский подражатель Балашников

Часть 3. Что общего между Драгуновым и Гагариным?

Геннадий Николаевич Никонов прожил короткую жизнь. Как и другой наш земляк – Пётр Ильич Чаковский он пробыл на этом свете всего 53 года, но тоже успел удивить весь мир!

Итак, герой нашей сегодняшней истории родился 11 августа 1950 года в Ижевске. С детства он увлекался техническими видами творчества: авиамоделизмом, судомоделизмом, ракетостроением. В 1968 году окончил Ижевский индустриальный техникум, в 1975 году - вечернее отделение Ижевского механического института и поступил на работу на завод «Ижмаш».

Первой серьёзной разработкой молодого специалиста Никонова стала высокоточная пневматическая винтовка для спортивной матчевой стрельбы. За годы работы он создал целый ряд образцов спортивно-охотничьего оружия. А одним из его самых запоминающихся проектов стал самозарядный охотничий карабин «Изюбр» под мощный боеприпас 7,62 × 51 мм НАТО, который был создан в 1976 году по особому заданию к 70-летнему юбилею «дорогого Леонида Ильича Брежнева».

Именно этот ижевский конструктор возглавлял работы по созданию на базе АК-74 гладкоствольного самозарядного карабина «Сайга». Толчком к его созданию стало обращение руководителя Казахстана Динмухамеда Кунаева к самому Леониду Брежневу с просьбой о создании оружия, с помощью которого можно было бы производить отстрел сайгаков. Дело в том, что мигрирующие по Казахстану сайгаки поедали и вытаптывали огромные площади посевов, а отряды охотников, вооружённые гладкоствольными охотничьими ружьями, не могли эффективно бороться с этими животными. Начиная с 1990-х годов «Сайга» получила широкое распространение и пользуется заслуженной популярностью у охотников по всему миру.

Но наибольшую известность Геннадию Николаевичу принес автомат АН-94 «Абакан», который по ряду показателей превосходит автомат Калашникова (в том числе и АК-74). Впервые в мире конструктор сумел решить проблему разброса пуль при стрельбе короткими очередями. Михаил Калашников пытался уменьшить разброс пуль установкой различных дульных тормозов-компенсаторов, тогда как Геннадий Никонов в своем образце пошел по пути накопления импульса. То есть, при стрельбе отдача начинает действовать на оружие только после второго выстрела! Это качество чрезвычайно важно, когда противник находится в бронежилете, ибо попадание второй пули в то же самое место завершает дело, начатое первой…

Автомат АН-94 официально получил наименование «Абакан». Как известно, это названия сразу двух восточно-сибирских рек - одна из которых находится в Иркутской области, а другая – в Хакассии. Отсюда сразу возникла конспирологическая теория о том, что данное название было призвано символизировать принцип работы АН-94, который посылает две пули в одну и ту же точку. Нам же представляется всё гораздо проще. Дело том, что конкурс на разработку именно такого оружия для спецподразделений Советской Армии и силовых структур был объявлен в далёком 1981 году, и назывался он «Абакан». А расположенный в Хакассии город с таким названием отмечал в этом году свой полувековой юбилей…

В 1991 году автомат Никонова прошёл государственные испытания в Таманской дивизии, показав, по сравнению с АК-74, значительное увеличение точности стрельбы фиксированными очередями, даже из неудобных положений. По результатам испытаний он был рекомендован к принятию на вооружение. С 1998 года АН-94 производился на «Ижмаше» малыми партиями. При этом, по первоначальным планам 1980-х годов предполагалось полное перевооружение Советской Армии этими автоматами. Причиной отказа от этих планов стали как техническая сложность данного изделия, так и экономические причины.

С 2000 года Геннадий Никонов возглавлял бюро Конструкторско-оружейного центра Концерна «Ижмаш». В том же году он защитил диссертацию на тему «Конструкция АН-94». За высокий научный уровень разработки темы диссертации единогласным решением членов Ученого Совета ему была присвоена ученая степень доктора технических наук. Он - Заслуженный изобретатель РФ и лауреат Государственной премии РФ.

Геннадий Николаевич Никонов скончался 14 мая 2003 года и был похоронен на Хохряковском кладбище города Ижевска. В память о Г. Н. Никонове установлена мемориальная доска на здании Конструкторско-оружейного центра Концерна «Ижмаш».

Продолжение следует. ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ! Обещаем, что будет интересно...