• 13 сентября 2022 11:00
  • 371
  • Время прочтения: 1 мин

Росстат может начать учитывать бонусы и инвестиции как доходы россиян

Росстат может начать учитывать бонусы и инвестиции как доходы россиян Фото: Москва24
Росстат планирует начать включать в доходы населения доход с бонусных программ компаний на фоне роста количества подобных программ. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на информированные источники в статистическом ведомстве и ЦБ РФ.

По информации агентства, Росстат также намерен рассмотреть возможность включить в статистику доход инвестиций в фондовый рынок, в том числе движение денежных средств на финансовом рынке и запасов финансовых активов.

Как пояснили в Росстате, включить инвестиции, бонусы и безналичные переводы планируется в 2023–2024 годах. В ведомстве допустили, что могут сделать перерасчет данных за несколько предыдущих лет.

Ранее в Центробанке заявляли, что Росстат искажает данные по сбережениям и доходам россиян, так как не учитывает вложения в акции. В регуляторе настаивали, что в 2020 году инвестиции в ценные бумаги существенно выросли, что не в полной мере отразилось в статистике Росстата.

Кроме того, Росстат может включить в расчеты безналичные переводы между россиянами. Как пояснили в пресс-службе ведомства, этот показатель в целом уже учитывается в статистике, но Росстат хочет обеспечить полноту учета безналичных переводов за пределы региона, в котором проживает человек.